
先日、平松食品の「おしえてレシピコンテスト」に応募してみましたが、
あえなく玉砕しました....
でも、せっかく作ったので、載せちゃおうかな~なんて....^^;
ししゃも、こんな感じのパッケージです。

真空パックになっていて、ししゃもと言うと子持ちししゃもが有名なのですが、
そんなにお腹がぷっくりとしているわけではありません。

でも、実は全部子持ちししゃもなんです。

原料はカラフトししゃもだそうです。
お酒のおつまみをと言うことでしたが、
実はこれだけで十分美味しい!
そのままで十分におつまみになっちゃうんです。
結構考えるの大変でしたよ~。
っていうか、単品で食べられるものを更に加工するのって大変だぁ~^^;
だから、そのあとちょっと残ったと仮定して、
それを〆の一品にすることを考えて、3品考えてみました。
ししゃも巻き
玉子には白だしを玉子2個につき大さじ1ずつ加えて、
ししゃも2匹を中心に、う巻きの要領で作ります。
白いご飯にぴったり♪
ししゃも茶漬け
錦糸卵はこの日は先日のちらし寿司の残りで作りましたが、
白だしで簡単に作った薄めの出汁を
ご飯の上に2匹ずつ載せたししゃもの上からかけます。
錦糸卵や三つ葉などを載せます。この日は大葉を載せました。
ししゃも丼
白だし大さじ1と水大さじ2とししゃも3匹を一緒に煮たて、
溶き卵でとじます。半熟のうちにご飯に盛り、刻みのりをかけました。
最後のししゃも丼、結構ガッツリメニューになっちゃった....
チャンチャン♪
読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。




携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
あえなく玉砕しました....
でも、せっかく作ったので、載せちゃおうかな~なんて....^^;
ししゃも、こんな感じのパッケージです。

真空パックになっていて、ししゃもと言うと子持ちししゃもが有名なのですが、
そんなにお腹がぷっくりとしているわけではありません。

でも、実は全部子持ちししゃもなんです。

原料はカラフトししゃもだそうです。
お酒のおつまみをと言うことでしたが、
実はこれだけで十分美味しい!
そのままで十分におつまみになっちゃうんです。
結構考えるの大変でしたよ~。
っていうか、単品で食べられるものを更に加工するのって大変だぁ~^^;
だから、そのあとちょっと残ったと仮定して、
それを〆の一品にすることを考えて、3品考えてみました。

玉子には白だしを玉子2個につき大さじ1ずつ加えて、
ししゃも2匹を中心に、う巻きの要領で作ります。
白いご飯にぴったり♪

錦糸卵はこの日は先日のちらし寿司の残りで作りましたが、
白だしで簡単に作った薄めの出汁を
ご飯の上に2匹ずつ載せたししゃもの上からかけます。
錦糸卵や三つ葉などを載せます。この日は大葉を載せました。

白だし大さじ1と水大さじ2とししゃも3匹を一緒に煮たて、
溶き卵でとじます。半熟のうちにご飯に盛り、刻みのりをかけました。
最後のししゃも丼、結構ガッツリメニューになっちゃった....
チャンチャン♪
読んでくれてありがとう

↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。






携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
食べたことがないです。
ししゃもは、たまにてんぷらにしますよ。
もう今日だけど、娘の大学の秋学期の始まりです。
弁当作り頑張らなきゃ~
連休の谷間・・・会社に行くのがかったるいです。。。
ししゃもって、ほんとそれだけで十分
美味しいから、さらに加工って
難しいよね。
でも、3品とも美味しそう~!
そしてどれも斬新♪
ししゃもの佃煮にってあるのですね~、知りませんでした。
同じ食べ方だと飽きてしまいますけど、こんな風に違う食べ方だと美味しくいただけそうですね。
食材のアレンジの仕方、とっても参考になりました!
また遊びにきます~。
応援ぽちぽちぽち!
自分のブログ更新が精いっぱいで、なかなか コメントできていませんが、いつも、読ませていただいています。 本当にいろんなことに参加されて、凄いです。
これからも楽しい&お得な情報 よろしくお願いします。
子持ししゃも♪美味しいですよね^^
つくだ煮風?のがあるんですね。
見かけたら、買っちゃいそう~
お茶漬け、とっても美味しそうよ♪~♪
ちょっと佃煮風?
どのししゃも料理も美味しそう^^
どれか一つを選べと言われたら(言われてない)
すっごく迷うんですけど。。
こらそんさん 色々参加されてて尊敬です。
ぽち♪
私も初めて食べました。
ウチもししゃもは天ぷらだったら
娘も食べてくれます。
とうとう娘さんの大学も始まりかぁ。
お弁当、頑張ってくださ~い♪
休みじゃないようで休み....よくわからなくなってきた。
明日会社に行ったらまたお休みだから、
がんばってぇ~
味付きのものって、その先を考えるのが大変!
うひひさんってすごいなって思っちゃいます。
コメントありがとうございます。
参考になったなんて、とっても光栄です~。
佃煮って白いご飯に載せて食べるって以外に
あんまり思いつかないのが...
佃煮の固定概念ってあるのかもしれません。
お気軽に、また来てください♪
私がなかなか行くことのできない、
海外旅行の旅行記などで
楽しませていただいています。
色々なものに興味があるんですよ。
でも、どれも中途半端なんですが~^^;
またお気軽にお立ち寄りください♪