Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

佃煮のししゃも三態♪ ~お茶漬けと卵焼きと丼~

2010-09-20 | ★お料理や食べものの話★
先日、平松食品の「おしえてレシピコンテスト」に応募してみましたが、
あえなく玉砕しました....

でも、せっかく作ったので、載せちゃおうかな~なんて....^^;


ししゃも、こんな感じのパッケージです。



真空パックになっていて、ししゃもと言うと子持ちししゃもが有名なのですが、
そんなにお腹がぷっくりとしているわけではありません。



でも、実は全部子持ちししゃもなんです。



原料はカラフトししゃもだそうです。


お酒のおつまみをと言うことでしたが、
実はこれだけで十分美味しい!
そのままで十分におつまみになっちゃうんです。

結構考えるの大変でしたよ~。
っていうか、単品で食べられるものを更に加工するのって大変だぁ~^^;

だから、そのあとちょっと残ったと仮定して、
それを〆の一品にすることを考えて、3品考えてみました。

 ししゃも巻き

玉子には白だしを玉子2個につき大さじ1ずつ加えて、
ししゃも2匹を中心に、う巻きの要領で作ります。

白いご飯にぴったり♪


 ししゃも茶漬け

錦糸卵はこの日は先日のちらし寿司の残りで作りましたが、
白だしで簡単に作った薄めの出汁を
ご飯の上に2匹ずつ載せたししゃもの上からかけます。

錦糸卵や三つ葉などを載せます。この日は大葉を載せました。


 ししゃも丼

白だし大さじ1と水大さじ2とししゃも3匹を一緒に煮たて、
溶き卵でとじます。半熟のうちにご飯に盛り、刻みのりをかけました。


最後のししゃも丼、結構ガッツリメニューになっちゃった....
チャンチャン♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガッツリジューシー ロース... | TOP | B-1グランプリ ~富士宮焼き... »

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-09-21 01:13:35
味付けしてあるししゃもなんですね。
食べたことがないです。
ししゃもは、たまにてんぷらにしますよ。
もう今日だけど、娘の大学の秋学期の始まりです。
弁当作り頑張らなきゃ~
返信する
Unknown (うひひ)
2010-09-21 06:52:56
おはよう~♪
連休の谷間・・・会社に行くのがかったるいです。。。
ししゃもって、ほんとそれだけで十分
美味しいから、さらに加工って
難しいよね。
でも、3品とも美味しそう~!
そしてどれも斬新♪
返信する
はじめまして! (staub_love)
2010-09-21 09:23:05
こんにちは~、レシピブログからお邪魔しました~!

ししゃもの佃煮にってあるのですね~、知りませんでした。
同じ食べ方だと飽きてしまいますけど、こんな風に違う食べ方だと美味しくいただけそうですね。

食材のアレンジの仕方、とっても参考になりました!
また遊びにきます~。

応援ぽちぽちぽち!
返信する
Unknown (e-cookies)
2010-09-21 11:54:32
いつもコメントありがとうございます。
自分のブログ更新が精いっぱいで、なかなか コメントできていませんが、いつも、読ませていただいています。 本当にいろんなことに参加されて、凄いです。
これからも楽しい&お得な情報 よろしくお願いします。
返信する
Unknown (souffle)
2010-09-21 12:01:00
こんにちは^^
子持ししゃも♪美味しいですよね^^
つくだ煮風?のがあるんですね。
見かけたら、買っちゃいそう~
お茶漬け、とっても美味しそうよ♪~♪
返信する
Unknown (モカ)
2010-09-21 14:44:58
真空パックのししゃも初めて見聞きしました。
ちょっと佃煮風?

どのししゃも料理も美味しそう^^
どれか一つを選べと言われたら(言われてない)
すっごく迷うんですけど。。

こらそんさん 色々参加されてて尊敬です。
ぽち♪
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-09-23 10:40:27
そうなんです。既にしっかり味付き♪
私も初めて食べました。

ウチもししゃもは天ぷらだったら
娘も食べてくれます。

とうとう娘さんの大学も始まりかぁ。
お弁当、頑張ってくださ~い♪
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-09-23 10:43:37
そっか、主婦って休みなようで休みじゃなく、
休みじゃないようで休み....よくわからなくなってきた。
明日会社に行ったらまたお休みだから、
がんばってぇ~

味付きのものって、その先を考えるのが大変!
うひひさんってすごいなって思っちゃいます。

返信する
staub loveさんへ (こらそん)
2010-09-23 10:45:55
はじめまして~。
コメントありがとうございます。

参考になったなんて、とっても光栄です~。
佃煮って白いご飯に載せて食べるって以外に
あんまり思いつかないのが...
佃煮の固定概念ってあるのかもしれません。

お気軽に、また来てください♪
返信する
e-cookiesさんへ (こらそん)
2010-09-23 10:48:00
こちらこそ、いつもおいしそうなパンや、
私がなかなか行くことのできない、
海外旅行の旅行記などで
楽しませていただいています。

色々なものに興味があるんですよ。
でも、どれも中途半端なんですが~^^;

またお気軽にお立ち寄りください♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★