年末に4皿分のカレールーを発見!
たっぷりひき肉で具だくさんに仕上げて、
実は次の日にも応用しちゃいました♪
(次の日の話はまた別の日に...)
具はシンプルにニンジンとじゃがいもだけですが、
小さめに切って、時短です。
あと、塊の肉を使うよりもいい味が出ていたのは
やっぱりひき肉だから?
材料:4皿分
玉ねぎ 中2個
ひき肉 330g(牛多めのほうが美味しい。今回は牛8:豚2)
じゃがいも 3個
ニンジン 1本
サラダ油 大さじ1
水 ルーの箱の規定どおり
コンソメキューブ1個
お料理のための清酒 50ml
塩、こしょう 適宜
作り方:
1.玉ねぎはみじん切りにする。それをサラダ油で透明になるまで炒める。
2.そこにひき肉を加え、全部色が変わるまでしっかり炒める。
そのあとお料理のための清酒を入れ、さっと混ぜたあとそのまま加熱する。
3.じゃがいもは1.5センチ角程度に切る。
ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りをさらに半分に切る。
4.2.に3.を入れ、さっと炒め、そのあと規定の水とコンソメを加える。
5.じゃがいもやニンジンに火が通ったら、ルーを加え、できあがり。
ごはんにかけるにはやっぱり具の形が欲しいし、
でも、大きく切ると調理には時間がかかる...
なんて天秤にかけるまでもなく、
時間がなかったので具を小さめにしての時短調理でした。^^
この日はルクエでさっとチンしたしめじや舞茸をご飯の上にのせて、
その上にカレーをかけました。
具がたくさんに感じられるカレーを目指しましたよ♪
玉ねぎのみじん切り多めっていうのも、味がとても深くなっていいね。
大きめのお肉だと、圧力鍋を使えばあっという間に調理が終わるの。
でも、愛用のFislerの圧力鍋はもう廃番でパーツもなく、壊れたままなのよ。
圧力鍋をどうしようか悩み中です。
本当はサイズも2サイズ欲しいんだけど、贅沢だよね、きっと。
どこかでプレゼントキャンペーンとかやらないかな~。
フライパンやテフロンの中華鍋もそろそろ寿命かも。
色々考えなくちゃ~(^^;)
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実は次の日にも応用しちゃいました♪
(次の日の話はまた別の日に...)
具はシンプルにニンジンとじゃがいもだけですが、
小さめに切って、時短です。
あと、塊の肉を使うよりもいい味が出ていたのは
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玉ねぎ 中2個
ひき肉 330g(牛多めのほうが美味しい。今回は牛8:豚2)
じゃがいも 3個
ニンジン 1本
サラダ油 大さじ1
水 ルーの箱の規定どおり
コンソメキューブ1個
お料理のための清酒 50ml
塩、こしょう 適宜
作り方:
1.玉ねぎはみじん切りにする。それをサラダ油で透明になるまで炒める。
2.そこにひき肉を加え、全部色が変わるまでしっかり炒める。
そのあとお料理のための清酒を入れ、さっと混ぜたあとそのまま加熱する。
3.じゃがいもは1.5センチ角程度に切る。
ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りをさらに半分に切る。
4.2.に3.を入れ、さっと炒め、そのあと規定の水とコンソメを加える。
5.じゃがいもやニンジンに火が通ったら、ルーを加え、できあがり。
ごはんにかけるにはやっぱり具の形が欲しいし、
でも、大きく切ると調理には時間がかかる...
なんて天秤にかけるまでもなく、
時間がなかったので具を小さめにしての時短調理でした。^^
この日はルクエでさっとチンしたしめじや舞茸をご飯の上にのせて、
その上にカレーをかけました。
具がたくさんに感じられるカレーを目指しましたよ♪
玉ねぎのみじん切り多めっていうのも、味がとても深くなっていいね。
大きめのお肉だと、圧力鍋を使えばあっという間に調理が終わるの。
でも、愛用のFislerの圧力鍋はもう廃番でパーツもなく、壊れたままなのよ。
圧力鍋をどうしようか悩み中です。
本当はサイズも2サイズ欲しいんだけど、贅沢だよね、きっと。
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