ついつい頼ってしまう切り干し大根、
私は柔らかいよりも歯ごたえがある方が好き♪
さらにコリコリしたきくらげを加えて、
いつもの常備菜作り♪
味は毎回ちょっとずつ違うけれど、
歯ごたえは一緒です。
材料:
切り干し大根 50g
にんじん 5cm
きくらげ 10g
ごま油 適量
めんつゆ 適量
砂糖 少々
作り方:
1.きくらげは水につけて戻しておきます。戻した後、細切りにします。
2.にんじんも細切りにします。
3.切り干し大根は、さっと洗って水気を切っておきます。
5センチ弱くらいの長さに切っておきます。
4.ごま油をフライパンに入れ、まずにんじんと切り干し大根を炒めます。
5.にんじんと切り干し大根に火が通ったら、きくらげを一緒に炒めます。
6.めんつゆと砂糖を加え、味を調えます。
7.お好みで、いりごまを振っても美味しいです。
ポイントは、切り干し大根を戻さないこと(さっと洗うだけ)と、
めんつゆを入れて味をつけてから、さらに水分がなくなるまで
しっかり炒めることです。
そうすることで、歯ごたえもしっかりあるけれども、
お弁当に入れても汁漏れがない美味しい常備菜になります~♪
この日に一緒に食べたのは~
なすとにんじんとピーマンを牛肉と一緒に炒めたものです~。
なんて名付けようか~。思い浮かばない...
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2.にんじんも細切りにします。
3.切り干し大根は、さっと洗って水気を切っておきます。
5センチ弱くらいの長さに切っておきます。
4.ごま油をフライパンに入れ、まずにんじんと切り干し大根を炒めます。
5.にんじんと切り干し大根に火が通ったら、きくらげを一緒に炒めます。
6.めんつゆと砂糖を加え、味を調えます。
7.お好みで、いりごまを振っても美味しいです。
ポイントは、切り干し大根を戻さないこと(さっと洗うだけ)と、
めんつゆを入れて味をつけてから、さらに水分がなくなるまで
しっかり炒めることです。
そうすることで、歯ごたえもしっかりあるけれども、
お弁当に入れても汁漏れがない美味しい常備菜になります~♪
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おいしいよね◎
私はセロリと一緒にしゃきしゃき炒めちゃいます。
味付けはオイスターソースです
おいしいですよ!!
もうすぐ会えますね 楽しみです
歯ごたえがよくって、いつも大量に作るんだけど
あっという間になくなります。
ごはんに混ぜて、稲荷揚げに包んでも美味しいわよ♪
こんど安いセロリを見つけたらやってみるね♪
そうそう、会えますね~。
久しぶりだね~。楽しみ♪