Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

いつもの常備菜♪ ~簡単切り干し大根ときくらげ、にんじんの炒め物~

2011-03-07 | ★お料理や食べものの話★
ついつい頼ってしまう切り干し大根、
私は柔らかいよりも歯ごたえがある方が好き♪




さらにコリコリしたきくらげを加えて、
いつもの常備菜作り♪



味は毎回ちょっとずつ違うけれど、
歯ごたえは一緒です。



材料:

切り干し大根 50g



にんじん 5cm
きくらげ 10g

ごま油 適量
めんつゆ 適量
砂糖 少々


作り方:

1.きくらげは水につけて戻しておきます。戻した後、細切りにします。



2.にんじんも細切りにします。
3.切り干し大根は、さっと洗って水気を切っておきます。
  5センチ弱くらいの長さに切っておきます。
4.ごま油をフライパンに入れ、まずにんじんと切り干し大根を炒めます。
5.にんじんと切り干し大根に火が通ったら、きくらげを一緒に炒めます。



6.めんつゆと砂糖を加え、味を調えます。
7.お好みで、いりごまを振っても美味しいです。


ポイントは、切り干し大根を戻さないこと(さっと洗うだけ)と、
めんつゆを入れて味をつけてから、さらに水分がなくなるまで
しっかり炒めることです。

そうすることで、歯ごたえもしっかりあるけれども、
お弁当に入れても汁漏れがない美味しい常備菜になります~♪



この日に一緒に食べたのは~



なすとにんじんとピーマンを牛肉と一緒に炒めたものです~。
なんて名付けようか~。思い浮かばない...





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やめらない、とまらない♪ ~... | TOP | 久しぶりのお料理教室♪ »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あぎぐ)
2011-03-07 23:30:58
切り干し大根もきくらげも大好き♪
おいしいよね◎
返信する
きくらげ (♪しおん)
2011-03-08 03:48:03
大好きです!!
私はセロリと一緒にしゃきしゃき炒めちゃいます。

味付けはオイスターソースです
おいしいですよ!!

もうすぐ会えますね 楽しみです
返信する
あぎぐさんへ (こらそん)
2011-03-08 22:15:37
切り干し大根って、かみしめると甘さがあるね~。
歯ごたえがよくって、いつも大量に作るんだけど
あっという間になくなります。

ごはんに混ぜて、稲荷揚げに包んでも美味しいわよ♪
返信する
♪しおんさんへ (こらそん)
2011-03-08 22:16:50
なるほど、セロリか~。
こんど安いセロリを見つけたらやってみるね♪

そうそう、会えますね~。
久しぶりだね~。楽しみ♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★