![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d0/1861663c965f0fd94640a40d7f2efea6.jpg)
年末にコストコに行った時、
主人について「初めて知ったこと」があるんですよ。
我が家から一番距離的に近いのは金沢シーサイド店。
大抵の人は、入口で受け取ったカートのバーを握り締め、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
入口から入ったら、大まかに言うと
右側から歩き奥の生鮮品に到達し、左側へ流れ、
レジへ到達するという感じになります。
生鮮品では、右から、野菜、魚、肉。
肉のコーナーは、豚肉が右側、先にやってきて、
次に牛肉になります。鶏肉は別の列の冷蔵ケース。
年末&週末の大混雑
の中、やっと到達して、
豚肉を選ぼうとしていたら、主人
がぼそっと....
「豚キライ.......」
「え????」
「いや、豚はあまり好きじゃなくて、
牛が好きっていうか、自分にとってお肉は牛肉」
「へ??」
いままで、好きでないけど食べてたってこと?
いや、そりゃぁ、ぴったんこカンカンで、
安住アナと話していた上沼恵美子さんがそんなことを言ってたけど....
それも、大阪人は「肉買ってきて」って言ったら牛肉を買ってきて、
豚肉のときは「豚ちゃん買ってきて」って言うっていう話は
笑ってみていたけれど....
主人もそうだったとは.......![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
っていうか、四捨五入するまでもなく、
付き合っていた時も含めて20年弱ですけど、
初めてそんな話聞いた!!
普段、そんなに牛肉なんて買わないんですけどね、
ここぞとばかりに買いました。
えぇ、買わせていただきましたとも。
今回使った牛の角切りもその一つ。
最近は夕飯を食べ始める前に、
「今日は牛肉だから」と一言言ってます。(爆)
ま、そんなこんなで、ビーフシチューを作ろうと、
材料を調理台の上に並べてたんですけどね、
どこをどう探しても、ハインツのデミグラスソースの缶がない...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
仕方なく、モラタメのタメの「ちょっとだけデミグラスソース」を使用。
分量はレシピも含めて洋食ブログを参考に。
ただし今回は、デミグラスソース1缶を次の材料へ置き換え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c2/7479297466a321a21bf9ba4aaf3734d6_s.jpg)
ちょっとだけデミグラスソースは2袋使用です。
トマト缶は1缶全部。
ジャガイモを入れる前に、トマト缶ひと缶を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/e3/09f5060bc4bffca0878f7a73c5c8cc77_s.jpg)
5分ほど煮たところでジャガイモを.....
まだうちにはきたあかりしかないから、6等分にくし形にした後、
きっちり面取りもさせていただきました。消えないように....![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/e5/f4fe2cffb58dcf04bfd54076d19088c1_s.jpg)
そして、デミグラスソースも入れます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/0e/da0213c3a1eb35a71cc229c872a173d0_s.jpg)
ここで20分ほど煮込むので、もう一品を....
ぬるま湯ですすいで5分ぐらい戻した切干し大根を、
絞って3センチ長さ位に切り、
やはり同じようにぬるま湯でもどしたキクラゲも細切りに。
ニンジンは5センチ長さ位を千切りに。
サラダ油とごま油で炒め、
味付けは中華あじとオイスターソース、しょうゆ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bb/a919f4561950bd06b7d68e412b436dd1_s.jpg)
しょうゆは薄口しょうゆじゃなかったから、色が黒っぽい...![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
Meさんを見習わないといけない...
あ、いりごまも振りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/e1/801b33b3c82cd5e93c4722df1e421e84_s.jpg)
そろそろビーフシチューも出来上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちゃんとようじとかで刺して、ジャガイモの火の通りも確認します。
味も整えてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/32/c6a622a3277d3b6fb16bdb3fa726f789_s.jpg)
煮崩れもなし!!
出来上がりました!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/f2/c4c34dea9580e16eb7ebe05c7304a606_s.jpg)
普段、
娘は生のトマトは大嫌いで一切食べません。
これ「も」嫌いなんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
だからこうやって、隠しちゃうしかないんですよ。
リコピンは他にどうやって摂ればいいのかしら?
どなたかご存じ?
![](http://www.moratame.net/img/contents/banner1.gif)
読んだら↓ポチっと押してね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
主人について「初めて知ったこと」があるんですよ。
我が家から一番距離的に近いのは金沢シーサイド店。
大抵の人は、入口で受け取ったカートのバーを握り締め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
入口から入ったら、大まかに言うと
右側から歩き奥の生鮮品に到達し、左側へ流れ、
レジへ到達するという感じになります。
生鮮品では、右から、野菜、魚、肉。
肉のコーナーは、豚肉が右側、先にやってきて、
次に牛肉になります。鶏肉は別の列の冷蔵ケース。
年末&週末の大混雑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
豚肉を選ぼうとしていたら、主人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
牛が好きっていうか、自分にとってお肉は牛肉」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
いままで、好きでないけど食べてたってこと?
いや、そりゃぁ、ぴったんこカンカンで、
安住アナと話していた上沼恵美子さんがそんなことを言ってたけど....
それも、大阪人は「肉買ってきて」って言ったら牛肉を買ってきて、
豚肉のときは「豚ちゃん買ってきて」って言うっていう話は
笑ってみていたけれど....
主人もそうだったとは.......
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
っていうか、四捨五入するまでもなく、
付き合っていた時も含めて20年弱ですけど、
初めてそんな話聞いた!!
普段、そんなに牛肉なんて買わないんですけどね、
ここぞとばかりに買いました。
えぇ、買わせていただきましたとも。
今回使った牛の角切りもその一つ。
最近は夕飯を食べ始める前に、
「今日は牛肉だから」と一言言ってます。(爆)
ま、そんなこんなで、ビーフシチューを作ろうと、
材料を調理台の上に並べてたんですけどね、
どこをどう探しても、ハインツのデミグラスソースの缶がない...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
仕方なく、モラタメのタメの「ちょっとだけデミグラスソース」を使用。
分量はレシピも含めて洋食ブログを参考に。
ただし今回は、デミグラスソース1缶を次の材料へ置き換え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/74/dbd8bd7d2e4df192409920abc729250a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/42/c2/7479297466a321a21bf9ba4aaf3734d6_s.jpg)
ちょっとだけデミグラスソースは2袋使用です。
トマト缶は1缶全部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/e3/09f5060bc4bffca0878f7a73c5c8cc77_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まだうちにはきたあかりしかないから、6等分にくし形にした後、
きっちり面取りもさせていただきました。消えないように....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/e5/f4fe2cffb58dcf04bfd54076d19088c1_s.jpg)
そして、デミグラスソースも入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3b/0e/da0213c3a1eb35a71cc229c872a173d0_s.jpg)
ここで20分ほど煮込むので、もう一品を....
ぬるま湯ですすいで5分ぐらい戻した切干し大根を、
絞って3センチ長さ位に切り、
やはり同じようにぬるま湯でもどしたキクラゲも細切りに。
ニンジンは5センチ長さ位を千切りに。
サラダ油とごま油で炒め、
味付けは中華あじとオイスターソース、しょうゆ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4f/bb/a919f4561950bd06b7d68e412b436dd1_s.jpg)
しょうゆは薄口しょうゆじゃなかったから、色が黒っぽい...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
Meさんを見習わないといけない...
あ、いりごまも振りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/e1/801b33b3c82cd5e93c4722df1e421e84_s.jpg)
そろそろビーフシチューも出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちゃんとようじとかで刺して、ジャガイモの火の通りも確認します。
味も整えてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/32/c6a622a3277d3b6fb16bdb3fa726f789_s.jpg)
煮崩れもなし!!
出来上がりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/f2/c4c34dea9580e16eb7ebe05c7304a606_s.jpg)
普段、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
これ「も」嫌いなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
だからこうやって、隠しちゃうしかないんですよ。
リコピンは他にどうやって摂ればいいのかしら?
どなたかご存じ?
![](http://www.moratame.net/img/contents/banner1.gif)
読んだら↓ポチっと押してね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログへ](http://housewife.blogmura.com/img/housewife88_31_lightblue_2.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
ビーフシチュー大好きです、うちでもよく作ってます。
旦那さま、お肉は牛肉派だったんですね。
うちは、どっちなんだろう。
料理についても、あまり何にも言わないのですが、実はいろいろと好みがあるのかなあ。
いきなり、魚派だとか言われたらどうしよう・・・
いつもホワイトシチューばっかりだったので^^;
今更ながらに、主人の実家では魚の美味しいところなので、
大抵お刺身が食事についていましたが、
お肉のお料理といえばすきやきで、
生姜焼きとかって出てきたことがなかったなと思いました。
主人がモツとレーズンが食べられなくて、
にんじんとしいたけが苦手(でも食べられる)
というのは知っていたのですが、意外でした。
でもいきなり知ると、インパクトは大きいですよね。
そ~っと尋ねてみてください。