まだ昼間は薄着だったりして、
なんだか夕方とかすっと寒くなるせいか、
最近は鍋ものメニューが増えました。
鍋焼きうどんも、いつも醤油の香りとだしで~ではなく、
今回は芋煮風に身体の温まるメニューに仕立ててみたよ♪
材料:(一人分)
冷凍うどん 1玉
里芋 3個
大根 3センチ
豚バラ肉薄切り 50g
卵 1個
カニカマ 2~3本
小松菜 1~2株
割烹白だし 大さじ2
液体のみそ 大さじ1
水 400ml
作り方:
1.土鍋に水を入れ、火にかけます。
2.豚バラ肉の薄切りは3センチくらいの幅に切ります。
3.大根は皮を剥き、イチョウ切りに、里芋も皮を剥き、
5mmくらいの輪切りにします。
4.土鍋の水が沸騰してきたら、豚バラ肉を入れます。
5.豚バラ肉が白くなったら大根と里芋を入れます。
6.割烹白だしと液みそを入れ、冷凍うどんを入れます。
7.上に卵を割り入れ、小松菜を切って載せる。
8.カニカマも切って載せ、火を止める。(余熱で加熱)
やっぱりこういうものは温かいのが一番だよね♪
だからテーブルに置いたときにはこうだけど...
開けると...
湯気がたっぷり♪
肌寒い中帰ってきた主人もにっこり♪
実は芋煮って食べたことないんだ~。
だから、きっとこういうものかな~って。
あと、濃いみそ味って好きじゃない。
それを補うのが割烹白だしなんです。
主人は関西出身。
実家に行っても色の薄~いお吸い物、煮もの....
あと、男性って、あんまり凝った、
変わったものって食べてくれない。
いつものメニューにひと工夫、
ちょっと手を加えたものなら
すんなりと受け入れてくれるんですよね。
あと、今回ちょうどきのこ類が冷蔵庫になかったので、
入っていませんが、生シイタケやしめじを入れても美味しいです。
また、小松菜の代わりにほうれん草を入れるときには、
一度別茹でしてから最後に加えてくださいね。
あと、もちろん、お味噌の種類で味が変わるので
お好みで調整してくださいね。
寒い夜でも温かい~♪
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最近は鍋ものメニューが増えました。
鍋焼きうどんも、いつも醤油の香りとだしで~ではなく、
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材料:(一人分)
冷凍うどん 1玉
里芋 3個
大根 3センチ
豚バラ肉薄切り 50g
卵 1個
カニカマ 2~3本
小松菜 1~2株
割烹白だし 大さじ2
液体のみそ 大さじ1
水 400ml
作り方:
1.土鍋に水を入れ、火にかけます。
2.豚バラ肉の薄切りは3センチくらいの幅に切ります。
3.大根は皮を剥き、イチョウ切りに、里芋も皮を剥き、
5mmくらいの輪切りにします。
4.土鍋の水が沸騰してきたら、豚バラ肉を入れます。
5.豚バラ肉が白くなったら大根と里芋を入れます。
6.割烹白だしと液みそを入れ、冷凍うどんを入れます。
7.上に卵を割り入れ、小松菜を切って載せる。
8.カニカマも切って載せ、火を止める。(余熱で加熱)
やっぱりこういうものは温かいのが一番だよね♪
だからテーブルに置いたときにはこうだけど...
開けると...
湯気がたっぷり♪
肌寒い中帰ってきた主人もにっこり♪
実は芋煮って食べたことないんだ~。
だから、きっとこういうものかな~って。
あと、濃いみそ味って好きじゃない。
それを補うのが割烹白だしなんです。
主人は関西出身。
実家に行っても色の薄~いお吸い物、煮もの....
あと、男性って、あんまり凝った、
変わったものって食べてくれない。
いつものメニューにひと工夫、
ちょっと手を加えたものなら
すんなりと受け入れてくれるんですよね。
あと、今回ちょうどきのこ類が冷蔵庫になかったので、
入っていませんが、生シイタケやしめじを入れても美味しいです。
また、小松菜の代わりにほうれん草を入れるときには、
一度別茹でしてから最後に加えてくださいね。
あと、もちろん、お味噌の種類で味が変わるので
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うちはまだ今シーズンやってないの・・・
そうだそうだ、この出汁、
私も当たったんだけどまだ来ないよ!
お豆腐とか、とろろとか白いものって
ピント合わないんだよね~。
あと、液体も難しい・・・
おなべの写真もけっこう難しいよね!
でもこらそんさんのお鍋
湯気がぶわーっととっても美味しそうよ!
土鍋でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
湯気がごちそうだね♪
ポチポチポチ凸!
既に持っていたので...使ってます。^^
いつもは目分量だから、初めてちゃんと計量したよ。
主人が食べたそうにしていたから、
すぐにOK出しちゃったんだけど、
後で写真を確認して湯気で見えないのにビックリ。^^;
でも、レンズの曇りではなかったからよかった。^^
うささんちみたいに1つのお鍋を囲むよりは
こういう鍋焼きうどんみたいな個鍋メニューが多いんだ。
湯気から何か出てきそうだよね。
応援ありがとう♪