Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

湯気の向こうに.... ~割烹白だしでちょっと変わった鍋焼きうどん~

2010-10-24 | ★お料理や食べものの話★
まだ昼間は薄着だったりして、
なんだか夕方とかすっと寒くなるせいか、
最近は鍋ものメニューが増えました。

鍋焼きうどんも、いつも醤油の香りとだしで~ではなく、
今回は芋煮風に身体の温まるメニューに仕立ててみたよ♪


材料:(一人分)

冷凍うどん 1玉
里芋  3個
大根 3センチ
豚バラ肉薄切り 50g
卵 1個
カニカマ 2~3本
小松菜 1~2株

割烹白だし 大さじ2 
液体のみそ 大さじ1

水 400ml


作り方:

1.土鍋に水を入れ、火にかけます。

2.豚バラ肉の薄切りは3センチくらいの幅に切ります。

3.大根は皮を剥き、イチョウ切りに、里芋も皮を剥き、
  5mmくらいの輪切りにします。

4.土鍋の水が沸騰してきたら、豚バラ肉を入れます。

5.豚バラ肉が白くなったら大根と里芋を入れます。

6.割烹白だしと液みそを入れ、冷凍うどんを入れます。

  

7.上に卵を割り入れ、小松菜を切って載せる。

  

8.カニカマも切って載せ、火を止める。(余熱で加熱)

  


やっぱりこういうものは温かいのが一番だよね♪

だからテーブルに置いたときにはこうだけど...



開けると...



湯気がたっぷり♪

肌寒い中帰ってきた主人もにっこり♪


実は芋煮って食べたことないんだ~。
だから、きっとこういうものかな~って。

あと、濃いみそ味って好きじゃない。
それを補うのが割烹白だしなんです。
主人は関西出身。
実家に行っても色の薄~いお吸い物、煮もの....

あと、男性って、あんまり凝った、
変わったものって食べてくれない。

いつものメニューにひと工夫、
ちょっと手を加えたものなら
すんなりと受け入れてくれるんですよね。


あと、今回ちょうどきのこ類が冷蔵庫になかったので、
入っていませんが、生シイタケやしめじを入れても美味しいです。

また、小松菜の代わりにほうれん草を入れるときには、
一度別茹でしてから最後に加えてくださいね。

あと、もちろん、お味噌の種類で味が変わるので
お好みで調整してくださいね。




寒い夜でも温かい~♪



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4 Comments

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Unknown (うひひ)
2010-10-24 08:48:11
ああ、おなべの季節だね~♪
うちはまだ今シーズンやってないの・・・
そうだそうだ、この出汁、
私も当たったんだけどまだ来ないよ!

お豆腐とか、とろろとか白いものって
ピント合わないんだよね~。
あと、液体も難しい・・・
おなべの写真もけっこう難しいよね!
でもこらそんさんのお鍋
湯気がぶわーっととっても美味しそうよ!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-10-24 13:27:36
ほっこりいいな~~鍋焼きうどん♪
土鍋でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
湯気がごちそうだね♪
ポチポチポチ凸!
返信する
うひひさんへ (こらそん)
2010-10-24 15:56:10
この出汁、私は外れたのですが、
既に持っていたので...使ってます。^^
いつもは目分量だから、初めてちゃんと計量したよ。

主人が食べたそうにしていたから、
すぐにOK出しちゃったんだけど、
後で写真を確認して湯気で見えないのにビックリ。^^;

でも、レンズの曇りではなかったからよかった。^^
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2010-10-24 15:58:38
ウチは好き嫌いが多いから、
うささんちみたいに1つのお鍋を囲むよりは
こういう鍋焼きうどんみたいな個鍋メニューが多いんだ。

湯気から何か出てきそうだよね。

応援ありがとう♪
返信する

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