![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/f4ffe40b0546a3397f8bdc579d386aba.jpg)
先日鎌倉パスタに行って、あ~、トマト系のクリームソースって言うのもいいなぁ~
なんてふと思ったのをきっかけに、材料は何で作ろうなんて考えて、
そうそう、クリームはこれを使わなくっちゃ!と思ったのが、
先日レシピブログさんから頂いたタカナシの生クリームたち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f9/23e6d1c1be061acddfa5a89fa9b364bf.jpg)
乳脂肪分の量が違うものやホイップクリームとして使うのに向くものなど3種類を
2本ずつ頂きました。(^^)v
うちの近所っていったら、目の前に生協はあるものの、
家1軒分の大きさしかない店舗。小型店っていう規模。
生クリームは1種類しか置いてなかったよ~。(--;)
《ポークとオニオンのトマトクリームソースのパスタ》
材料:(3~4人分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
豚バラ細切り 150g~200g
玉ねぎ 1コ
トマト缶 1缶
タカナシ純生クリーム47 大さじ3~4
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ 1コ
茹でたパスタ 3~4人分
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ 適量
(パルメザンチーズでも可)
作り方:![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.玉ねぎは1センチ角位に切る。
2.オリーブオイルを熱した鍋で豚バラ細切りと玉ねぎを炒めます。
3.豚バラの色が変わったらトマト缶を加え、分量外のお水20~30mlで缶の中をキレイにして
お鍋に加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/ef/bc5e9755a168d6d446d22d53acc8f8cc_s.jpg)
4.コンソメキューブを入れ、塩、胡椒で心持ち薄めに味を調えながら、
へらなどで寄せたときに一瞬鍋底がみられるようになるくらいまで煮詰めておく。
⇒ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/3f/bb24169b44754fe3bf8ce9767c85135c_s.jpg)
5.パスタを塩を入れて茹でる。(レンジでチンの時には塩味が薄いので、あとで調整することになる)
6.フライパンに4で出来上がったトマトベースの1/3~1/4を入れ、
タカナシの純生クリーム47を入れ、煮立たせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a1/a2f5ce14e9dde47b74d83cc50235d8ec_s.jpg)
7.そこに茹でたてのパスタを1人分入れてからめ、パスタの塩分もみてから味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/94/592a9924bb6f99fd25274e768ef59d7e_s.jpg)
8.パルミジャーノ・レッジャーノをかけて出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/01/0625b30a1f9c03b4b56199d54b375be9_s.jpg)
一番最初はもっと水分がある予定だったんだけど、
味を見ながら満足行くまで調整していたら...
思ったより少なくなってしまいました。^^;
でもその分、かなり奥行きのある、コクのある味に仕上がりました。
我が家、最近はレンジでチンしてパスタを茹でるので出来ませんが、
お鍋で茹でる方は、パスタのゆで汁も入れて調整されるといいかもしれません。
(その分、塩分を考えながら調味してください。)
トマト缶をそのまま入れると、
やっぱりちょっと棘のような酸味が気になるときもあるのですが、
生クリームを足すことで、その棘がふっとなくなってまろやかにもなります。
特にカロリーが高いと乳脂肪分が高いものを敬遠しがちですが、
乳脂肪分が高いと、逆に少量でコクが出るので、その方がいいかなとも。
生クリームも上手に選んでうまく使っていきたいですね~(^^)/
![生クリームを使った料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r111025a/105x105.jpg)
生クリームを使った料理レシピ
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そうそう、クリームはこれを使わなくっちゃ!と思ったのが、
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乳脂肪分の量が違うものやホイップクリームとして使うのに向くものなど3種類を
2本ずつ頂きました。(^^)v
うちの近所っていったら、目の前に生協はあるものの、
家1軒分の大きさしかない店舗。小型店っていう規模。
生クリームは1種類しか置いてなかったよ~。(--;)
《ポークとオニオンのトマトクリームソースのパスタ》
材料:(3~4人分)
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豚バラ細切り 150g~200g
玉ねぎ 1コ
トマト缶 1缶
タカナシ純生クリーム47 大さじ3~4
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量
コンソメキューブ 1コ
茹でたパスタ 3~4人分
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ 適量
(パルメザンチーズでも可)
作り方:
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1.玉ねぎは1センチ角位に切る。
2.オリーブオイルを熱した鍋で豚バラ細切りと玉ねぎを炒めます。
3.豚バラの色が変わったらトマト缶を加え、分量外のお水20~30mlで缶の中をキレイにして
お鍋に加えます。
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4.コンソメキューブを入れ、塩、胡椒で心持ち薄めに味を調えながら、
へらなどで寄せたときに一瞬鍋底がみられるようになるくらいまで煮詰めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/66/3beba8598d47b9149613fe799aaefb9c_s.jpg)
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5.パスタを塩を入れて茹でる。(レンジでチンの時には塩味が薄いので、あとで調整することになる)
6.フライパンに4で出来上がったトマトベースの1/3~1/4を入れ、
タカナシの純生クリーム47を入れ、煮立たせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a1/a2f5ce14e9dde47b74d83cc50235d8ec_s.jpg)
7.そこに茹でたてのパスタを1人分入れてからめ、パスタの塩分もみてから味を調える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/94/592a9924bb6f99fd25274e768ef59d7e_s.jpg)
8.パルミジャーノ・レッジャーノをかけて出来上がり♪
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一番最初はもっと水分がある予定だったんだけど、
味を見ながら満足行くまで調整していたら...
思ったより少なくなってしまいました。^^;
でもその分、かなり奥行きのある、コクのある味に仕上がりました。
我が家、最近はレンジでチンしてパスタを茹でるので出来ませんが、
お鍋で茹でる方は、パスタのゆで汁も入れて調整されるといいかもしれません。
(その分、塩分を考えながら調味してください。)
トマト缶をそのまま入れると、
やっぱりちょっと棘のような酸味が気になるときもあるのですが、
生クリームを足すことで、その棘がふっとなくなってまろやかにもなります。
特にカロリーが高いと乳脂肪分が高いものを敬遠しがちですが、
乳脂肪分が高いと、逆に少量でコクが出るので、その方がいいかなとも。
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生クリームを使った料理レシピ
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