今日は朝から寒かったなぁ~。
昼からは久しぶりに手が凍える感じ...
靴下をはいていない裸足の足は氷のように冷たいよ~(+o+)
今日の夕ご飯の汁ものはこんなに具だくさん。
冷蔵庫にあるものを入れる感じだけど、
しっかり身体が温まります。
材料:(4リットルの鍋1杯分くらい)
大根 10センチ
ニンジン 1/2本
里芋 5~6個
油揚げ 1~2枚
ちくわぶ 1本
干しシイタケ 2~3枚(ひたひたの水で戻しておきます)
まいたけ 1/2株
長ネギ 1/2本
豆腐 1丁(絹ごしでも木綿でもお好みで)
その他、根菜類やきのこ類など
かつおだし 小さじ2杯程度
干しシイタケの戻し汁 上澄みだけ全量使用
めんつゆなど (3倍濃縮の昆布だしだと100mlくらい)
塩 適量
ごま油 小さじ2杯
作り方:
1.大根は皮を剥き、にんじんはそのまま、5mm厚さのイチョウ切りにする。
2.里芋は皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする。(大きいときは半月切りに)
3.油揚げは短い辺を半分にし、5mm強くらいの幅に切る。
4.ちくわぶは5mm厚さの輪切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
5.干しシイタケは大きさによるが1/2~1/4に切る。
まいたけは小房に分ける。
6.鍋に水と1.の大根、にんじん、里芋を入れる。
7.沸騰してきたら5.の干しシイタケや油揚げなどを入れ、かつおだし、
干しシイタケの戻し汁を入れる。豆腐も適当に崩しながら入れる。
8.4.のちくわぶ、長ネギを入れ、めんつゆ、塩で味を調え、
ゴマ油を仕上げに入れる。
私は食欲がないときでもこの汁ものだと食べられるんです。
けんちん風だけど、材料はさほど厳密に揃っていなくても大丈夫!
ご飯代わりに大きめの器によそって、朝御飯にもOKです。
夜に作っても、朝食べて、また夜ごはんの分までしっかりあるところが
更にいい!って、沢山作ってるからだけど、味の染みた大根やニンジンも、
次の晩に食べるときにおいしい!って思えるのがいいんです~♪
是非とも作ってみてくださいね♪
読んでくれてありがとう
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昼からは久しぶりに手が凍える感じ...
靴下をはいていない裸足の足は氷のように冷たいよ~(+o+)
今日の夕ご飯の汁ものはこんなに具だくさん。
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材料:(4リットルの鍋1杯分くらい)
大根 10センチ
ニンジン 1/2本
里芋 5~6個
油揚げ 1~2枚
ちくわぶ 1本
干しシイタケ 2~3枚(ひたひたの水で戻しておきます)
まいたけ 1/2株
長ネギ 1/2本
豆腐 1丁(絹ごしでも木綿でもお好みで)
その他、根菜類やきのこ類など
かつおだし 小さじ2杯程度
干しシイタケの戻し汁 上澄みだけ全量使用
めんつゆなど (3倍濃縮の昆布だしだと100mlくらい)
塩 適量
ごま油 小さじ2杯
作り方:
1.大根は皮を剥き、にんじんはそのまま、5mm厚さのイチョウ切りにする。
2.里芋は皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする。(大きいときは半月切りに)
3.油揚げは短い辺を半分にし、5mm強くらいの幅に切る。
4.ちくわぶは5mm厚さの輪切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
5.干しシイタケは大きさによるが1/2~1/4に切る。
まいたけは小房に分ける。
6.鍋に水と1.の大根、にんじん、里芋を入れる。
7.沸騰してきたら5.の干しシイタケや油揚げなどを入れ、かつおだし、
干しシイタケの戻し汁を入れる。豆腐も適当に崩しながら入れる。
8.4.のちくわぶ、長ネギを入れ、めんつゆ、塩で味を調え、
ゴマ油を仕上げに入れる。
私は食欲がないときでもこの汁ものだと食べられるんです。
けんちん風だけど、材料はさほど厳密に揃っていなくても大丈夫!
ご飯代わりに大きめの器によそって、朝御飯にもOKです。
夜に作っても、朝食べて、また夜ごはんの分までしっかりあるところが
更にいい!って、沢山作ってるからだけど、味の染みた大根やニンジンも、
次の晩に食べるときにおいしい!って思えるのがいいんです~♪
是非とも作ってみてくださいね♪
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ほんとにすっごく寒くなりましたね。
けんちん汁で暖まりたい!
こういうの、いいよね。
寒いから、靴下はちゃんと履いてね(笑)
ブログ村からおじゃましました。
けんちん汁、いいですね。
がんばってますね。☆ポチ☆
確かに食欲無い時にもいいよねぇ
今日...晩御飯に作ろうかなぁ
お酒呑んだあとにもヨサゲだわぁ~♪
お布団から出るのに数分時間がかかりました(笑
お汁、具沢山で美味しそう^^
寒い日には いいですね~。
しっかり食べれば体調管理もしっかり出来るし風邪も吹き飛びますね^^v
私も心がけねば!
応援♪
は~い♪
最近ついつい寝坊しがちで、
裸足のまま台所に行っちゃったりするよ...^^;
温かい靴下も買い足さないと~
そうそう、このけんちん風、
美味しいからたっぷり作って食べてね♪
けんちん汁、美味しいですよね。
私、けんちん汁って大好きです。
応援ありがとうございます。
でしょ?
これ、木曜の夜から作っておくとかっていうのはどう?
具が減ってきたらごはんを入れておじやにするっていうのはどう?
いつも私、鍋にまとめて作っちゃうんです。
冷蔵庫にある野菜で作ることも多いから、
材料は一定じゃないんだけどね^^;
何日か続けて食べてます(笑)
風邪引きもすっかり治りますよ。
応援ありがとう♪
食べ物で身体の芯から温めてね。
ちくわぶもなかなかよ♪