Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

ほくほくかぼちゃの季節♪ ~かぼちゃとソーセージのうまみ炒め~

2010-10-12 | ★お料理や食べものの話★
白ワインはお魚料理~というけれど、
すっきりとした美味しさは何にでも合うと思うのよね。

 レシピブログさんから頂いたワインです~。

だから、季節がらよく見かけるようになったかぼちゃで、
ささっと作った田舎風のうまみ炒め、
美味しくてワインが進みます~。

主人は下戸、娘も未成年なので、飲むのは私だけ...
なのに、最近の我が家、すっかり飲兵衛の食卓になっちゃいました。^^;


材料:(3人分)

かぼちゃ 1/4個
ソーセージ 8本
玉ねぎ 1個


ドライガーリック 適量
(GABANなどのみじん切りのガーリックを乾燥させたもの)

コンソメ顆粒 小さじ1
塩、胡椒 適量
サラダ油 適量


作り方:

1.かぼちゃは厚い皮を薄めにむき、一口大に切ってルクエに入れ、
  電子レンジに3分かける。

2.ソーセージは斜め切りにする。玉ねぎは一口大になるように切る。

3.鍋にサラダ油を入れ、ガーリックを入れた後、
  ソーセージと玉ねぎを中火で炒める。

4.チンしたかぼちゃを入れ、コンソメ、塩、胡椒で味を調える。


ちょっと粉吹きいもチックですが、とっても美味しい♪

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Bluetoothヘッドセット Expl... | TOP | 今年の冬物語はSHIORIさん特... »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカ)
2010-10-12 12:22:33
お~こちらにも かぼちゃのお料理が^^
最近、かぼちゃが美味しくて一日に1度は
我が家に登場してます(なんてsouffleさんのトコで お話してきたとこです)
なるほど~1度加熱して炒めるのですね。
ニンニク風味がまた よさげです^^

ワインのお供、ご一緒したい(笑

ポチ♪
返信する
モカさんへ (こらそん)
2010-10-12 21:24:34
かぼちゃ、美味しいですよね♪
ウチも1週間に2回は(モカさんちより少なっ!)登場です。
いや、切るのに力がいるからねぇ~。

おっ!一緒にワイン飲みますか?
昨日も買ってきちゃったんですけど...(主人に内緒!!)

応援ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★