Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

ほんだしで和風チャーハンでござる♪ ^^

2011-02-04 | ★お料理や食べものの話★
今日はちょっと出かけて、
帰宅は娘と一緒~というか、
ちょっと私がタッチの差で遅くなったら、
なんと、娘は既に電車の中で3駅先から戻ってきてくれて
同じ駅から一緒の電車で帰ってきました。
密着母娘(笑)

おまけに二人とも帰りの電車の中では
途中から隣同士に座れたのはいいのだけれど、
二人とも超爆睡....^^;

途中の駅の記憶が全くありません...



家に帰ってから、メールチェックとかをしだしたら、
あっという間にいつもなら主人が帰ってくる時間の20分前

すごい大慌てで夕飯の支度をしました!!




今朝はすっかり忘れていたほんだしを使って、
和風チャーハンにしましたよ♪

ポイントは、卵にもほんだしを入れて入り卵を作るところ♪
急いで作るときには、残りご飯もチン♪したりして温めておくと
早く出来上がっていいのだ~^^


材料:(3人分)

あまりもののご飯 2合
卵 L2個
かまぼこ 3~4切れ

ほんだし 小さじ1/2 と 適量
塩 適量
醤油 小さじ1/2~1杯

サラダ油 大さじ1杯 と 1/2杯



作り方:

1.かまぼこは5mm角程度に切っておく。
  卵は割りほぐし、ほんだし小さじ1/2杯を入れ、よく混ぜておく。

2.中華なべやフライパンなどにサラダ油大さじ1杯を入れ、
  よく熱する。そこに1.の卵を入れ、半熟の炒り卵を作り、
  柔らかいうちに取り出しておく。

  
 
3.同じ鍋に残りの油を入れ、かまぼこを少し焼き色がつくまで炒める。

  

4.ご飯を入れ、2の卵を戻してほぐしながら炒め、ほんだし、塩で味を調える。

  

5.チャーハンを真ん中に寄せ、鍋肌から醤油を回しかけ、さっとあおり、
  香ばしい風味をつける。

  
  ご飯に少し色がついたのわかるかな?


最近のお醤油はこれ...


でも、量が減ってくると少しだけ使いたいときとかに
この容器からの直接の微調整がしづらいなぁ...^^;
みなさんはどうしてますか?



さて、今日はほかに皮目を香ばしく焼いて、
学校の後援会のオジサマの教えてくださった秘伝のたれを絡めた
チキンステーキを添えて、母の作ったけんちん汁がつきました。








ほんだしのおだしの香りとお醤油の香りは
和風チャーハンをとっても美味しくしてくれますよ♪


今日もゴチソウサマ♪





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の一曲目… | TOP | スタイリッシュコンパクトな... »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-02-05 11:30:25
和風なチャーハンってのもいいですね♪
今度してみようヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
チキンステーキ付きで大満足ですね(*^。^*)
美味しそう!!
ポチ凸!
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (こらそん)
2011-02-10 01:32:32
ほんだしが鶏ガラスープになったら
中華風でいつものチャーハンよ♪

応援ありがとう♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★