Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

我が家の定番調味料 ~和でイタリアンなチリコンカン~

2010-10-10 | ★お料理や食べものの話★
レシピブログさんから再び頂いたハウスの香りソルト。


初めていただいたときから、
我が家の定番の調味料になりました♪
今では詰め替えを探したりもします。
(なかなか詰め替え用は扱いが少ないんですが....^^;)

今回は居酒屋メニュー。

いつものチリコンカンを、和風の材料も加えて、
簡単にイタリアンっぽくアレンジしてみたよ♪

材料によっては食物繊維たっぷり、
噛みごたえありのチリコンカンになるね。



材料:4~5人分

牛肉 ロースかたまり 300g
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
れんこん 1節~2節
ブナシメジ 1株
ブナピー 1/2株

ミックスビーンズ 1袋もしくは1缶 

トマトの水煮缶 1缶
水 200~300ml

オリーブオイル もしくは サラダ油 適量

コンソメキューブ 2個
ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス 適量
チリパウダー 小さじ1/2~ (お好みで増やしても可)
塩、胡椒 適量


(お好みで)GABAN イタリアンハーブミックス 

  



作り方:

1.牛肉、にんじん、玉ねぎ、れんこんは2センチ角程度に切る。

2.ブナシメジ、ブナピーは小房に分けておく。

3.深めの鍋にサラダ油を敷き、牛肉を炒め、それから固い野菜から順に入れて
  炒めていきます。最後にブナシメジやブナピーを入れて炒めます。

  

4.トマトの水煮缶を加え、ひたひたになるように缶を水で洗いながら加えます。

  

5.ミックスビーンズも加えます。今回はらでぃっしゅぼーやのミックスビーンズ。
  普通のミックスビーンズの水煮缶などより大豆が多いです。
  ちょっと和っぽいミックスビーンズです。

  

6.チリパウダー、コンソメキューブを入れ、少し煮込みます。

  

7.ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス、塩、胡椒で味を調え、
  盛り付けた後にドライのオレガノや、GABANのイタリアンハーブミックスを
  お好みでさっとひと振りして出来上がり♪

  


これ、クラッカーに載せて食べると美味しい♪
味見と称して台所でビールを飲みながら食べちゃったり...^^;

「ハウス香りソルト」レシピモニター参加中

子供はプレートにご飯を載せて、
横に添える感じで盛り付けてもいいし、
パンと一緒に食べてもOK。
作り置きしておくと、
ちょっと朝にたんぱく質を加えたいと言う時にも重宝しますし、
ママのひとりお昼ご飯にも重宝しますよ。


是非お試しあれ~♪




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村




Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドナルドは負けず嫌い? ~i... | TOP | おかえり... ~先週届いたも... »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルー・ブルー)
2010-10-10 22:28:54
チリコンカン、作ったことがないです。
豆が入っていないチリソースの料理なら食べたことはある(笑)
パンと一緒に食べたらおいしそうですね。
返信する
ブルー・ブルーさんへ (こらそん)
2010-10-11 02:23:56
最近、こんな感じの料理なら、
うずら豆以外でも娘が食べてくれるってわかって、
ミックスビーンズとともに登場頻度高し~です。(笑)

クラッカーやパンと合わせると美味しいですよ♪
ある意味、実は冷蔵庫のお掃除メニューでもあります。^^;
返信する
いいですね (まりーぬ)
2010-10-11 08:12:50
チリコンカン、おいしいですよね。
大好きです。
ちょうどマメがたくさんあるので、作ってみたいと思います。
返信する
まりーぬさんへ (こらそん)
2010-10-12 20:50:14
最近、特にレシピブログさんでチリパウダーを頂いてから
頻繁に作るようになりました。
娘の味の好みも少しずつ変わってきたのかもしれません。
小さいときから比べたら格段にいろいろ食べてくれるようになったので...

是非作ってくださいね。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★