先日、レシピブログさんとハウスさんから
魚貝料理にぴったりなスパイスを頂きました♪
今回はタイム(パウダー)を使ったメニューです。
パン粉を使うと、オーブンやトースターで仕上げたほうが
カリッとするようにも思っていたのですが、
ルクエで仕上げただけでも、下に敷いたたまねぎや、
パン粉に混ぜたスパイスたちの働きで、
香りよく、サーモンもふっくらとして仕上がり、
とても美味しく食べることができました。
材料:(一人分)
生鮭 1.5切れ
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/4株
塩、胡椒 適量
パン粉(細かめなもの) 大さじ2
タイム(パウダー)
あらびきガーリック
パセリ
オリーブオイル 小さじ1/2程度
作り方:
1.たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
生鮭は適当な大きさにきっておく。
2.ルクエ(ペティート)にたまねぎを敷き、その上に軽く塩胡椒をした生鮭を置き
しめじを脇に載せる。
3.パン粉にタイム(パウダー)を数振り、
あらびきガーリックをティースプーン1杯程度、
パセリを数振り入れて混ぜる。
4.3をサーモンの上に平らに振り掛ける。そこにオリーブオイルをかける。
5.電子レンジ1000Wで1分半
6.お好みでプチトマトなどを飾り、出来上がり。
食べるときに、お好みのドレッシングなどをかけます。
シーザーサラダ用などのクリーミー系がお勧めです。
生のハーブは実家のベランダにあるのですが、
タイムのパウダーは初めて使いました。
おそるおそるの使用でした。^^;
きっと生のハーブを使うと、
娘なんかは食べるときによけてしまうと思うのですが、
パウダーだと避けようがないのでいいかも♪
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今回はタイム(パウダー)を使ったメニューです。
パン粉を使うと、オーブンやトースターで仕上げたほうが
カリッとするようにも思っていたのですが、
ルクエで仕上げただけでも、下に敷いたたまねぎや、
パン粉に混ぜたスパイスたちの働きで、
香りよく、サーモンもふっくらとして仕上がり、
とても美味しく食べることができました。
材料:(一人分)
生鮭 1.5切れ
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/4株
塩、胡椒 適量
パン粉(細かめなもの) 大さじ2
タイム(パウダー)
あらびきガーリック
パセリ
オリーブオイル 小さじ1/2程度
作り方:
1.たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
生鮭は適当な大きさにきっておく。
2.ルクエ(ペティート)にたまねぎを敷き、その上に軽く塩胡椒をした生鮭を置き
しめじを脇に載せる。
3.パン粉にタイム(パウダー)を数振り、
あらびきガーリックをティースプーン1杯程度、
パセリを数振り入れて混ぜる。
4.3をサーモンの上に平らに振り掛ける。そこにオリーブオイルをかける。
5.電子レンジ1000Wで1分半
6.お好みでプチトマトなどを飾り、出来上がり。
食べるときに、お好みのドレッシングなどをかけます。
シーザーサラダ用などのクリーミー系がお勧めです。
生のハーブは実家のベランダにあるのですが、
タイムのパウダーは初めて使いました。
おそるおそるの使用でした。^^;
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