Secret Box of OZ

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ルクエと5分で出来上がり♪ ~サーモンの香ばしパン粉のせ~

2011-01-29 | ★お料理や食べものの話★
先日、レシピブログさんとハウスさんから
魚貝料理にぴったりなスパイスを頂きました♪




今回はタイム(パウダー)を使ったメニューです。

パン粉を使うと、オーブンやトースターで仕上げたほうが
カリッとするようにも思っていたのですが、
ルクエで仕上げただけでも、下に敷いたたまねぎや、
パン粉に混ぜたスパイスたちの働きで、
香りよく、サーモンもふっくらとして仕上がり、
とても美味しく食べることができました。



材料:(一人分)

生鮭 1.5切れ
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/4株

塩、胡椒 適量

パン粉(細かめなもの) 大さじ2
タイム(パウダー)
あらびきガーリック
パセリ

オリーブオイル 小さじ1/2程度


作り方:

1.たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分けておく。
  生鮭は適当な大きさにきっておく。

2.ルクエ(ペティート)にたまねぎを敷き、その上に軽く塩胡椒をした生鮭を置き
  しめじを脇に載せる。

  

3.パン粉にタイム(パウダー)を数振り、
  あらびきガーリックをティースプーン1杯程度、
  パセリを数振り入れて混ぜる。
  
  
  

4.3をサーモンの上に平らに振り掛ける。そこにオリーブオイルをかける。

  

5.電子レンジ1000Wで1分半

  

6.お好みでプチトマトなどを飾り、出来上がり。

    


食べるときに、お好みのドレッシングなどをかけます。
シーザーサラダ用などのクリーミー系がお勧めです。



生のハーブは実家のベランダにあるのですが、
タイムのパウダーは初めて使いました。
おそるおそるの使用でした。^^;


きっと生のハーブを使うと、
娘なんかは食べるときによけてしまうと思うのですが、
パウダーだと避けようがないのでいいかも♪




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