昨日は暖かくなるはずだったのに...
なりませんでしたね。
なんだか期待外れ。
洗濯も結局大幅に時間が遅くなったり、
普段日差しが入ればすごく暖かくなる家だからと
油断してたら今はくしゃみ10連発...(*_*;
マイッタマイッタ....
今日は出掛けるから風邪薬飲んでおかなくちゃ...
ということで、葛根湯を飲みに行って中断...
昨日の夕ご飯、こんなものを作ってみました。
レシピブログさんから頂いた、
ヤマキの味わいぽん酢をご飯に混ぜちゃいました!
材料:直径25センチのもの1枚分
ごはん お茶碗2杯分程度
ヤマキ味わいぽん酢 大さじ1~2
スライスチーズ 大判なら4枚、普通の大きさなら5枚
ケチャップ 大さじ1
ソーセージ 2本
きんぴらごぼう 適量
ごま油 大さじ1
作り方:
1.ごはんにヤマキ味わいぽん酢を混ぜる。ご飯は温かい方がいいので、
冷やごはんだったらチン♪して温めてから味わいポン酢を混ぜる。
2.1をテフロンのフライパンに広げ、ラップで広げてギュッと押さえる。
この作業で、ご飯は鍋に張り付きますが、加熱していくと自然にはがれます。
3.コンロに火をつけ、中火のままゴマ油を鍋のふちからまわし入れ、
自然にご飯が鍋肌からはがれるように、鍋を回しながら
裏をちりちりと音がして周りの端っこがカリッとするまで焼く。
4.鍋のふたなどを利用してひっくり返す。
5.今回はハーフ&ハーフのようにしたので、半分だけに
ケチャップを塗り広げ、チーズを平均に広げる。
6.ケチャップが塗ってある部分にソーセージを薄切りにして並べる。
ケチャップがない部分にはきんぴらごぼうを広げます。
最後の1枚のチーズを細く切って、飾りっぽく並べる。
7.2分ほど蓋をし、ソーセージに火が通れば出来上がり♪
味わいぽん酢って、味が変に濃くもなければ、淡い色合いなので、
ポン酢好きの方はもう少し加えても大丈夫です。
味わいぽん酢の酸味とチーズはとっても合っているんですよ。
上に載せる具は冷蔵庫にあるもので大丈夫♪
ハムやベーコンでもいいし、歯ごたえがとってもある物は
少し小さく切ってから載せたほうがもっと美味しいかもしれません。
ピーマンやパプリカなども使うと色とりどりで綺麗ですね。
変わったところでは、高菜漬けのごま油炒めや、
そのほかのお漬物のみじん切りも、意外とチーズに合うと思いますよ。
また、ソーセージは荒挽きがオススメです。
チョリソでもOK。
あらかじめフライパンで一度炒めておいても香りも良くて美味しいです。
今回ご飯には片栗粉などは入れておりません。
ご飯のモッチリを利用した成形です。
そのためひっくり返すのに大きいお皿でもいいですが、
持ち手(取っ手)がある方が熱くならずに作業しやすいので
鍋蓋を使いました。
娘の評価は○でした♪
皆さんもお試しあれ~
読んでくれてありがとう
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なんだか期待外れ。
洗濯も結局大幅に時間が遅くなったり、
普段日差しが入ればすごく暖かくなる家だからと
油断してたら今はくしゃみ10連発...(*_*;
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ヤマキの味わいぽん酢をご飯に混ぜちゃいました!
材料:直径25センチのもの1枚分
ごはん お茶碗2杯分程度
ヤマキ味わいぽん酢 大さじ1~2
スライスチーズ 大判なら4枚、普通の大きさなら5枚
ケチャップ 大さじ1
ソーセージ 2本
きんぴらごぼう 適量
ごま油 大さじ1
作り方:
1.ごはんにヤマキ味わいぽん酢を混ぜる。ご飯は温かい方がいいので、
冷やごはんだったらチン♪して温めてから味わいポン酢を混ぜる。
2.1をテフロンのフライパンに広げ、ラップで広げてギュッと押さえる。
この作業で、ご飯は鍋に張り付きますが、加熱していくと自然にはがれます。
3.コンロに火をつけ、中火のままゴマ油を鍋のふちからまわし入れ、
自然にご飯が鍋肌からはがれるように、鍋を回しながら
裏をちりちりと音がして周りの端っこがカリッとするまで焼く。
4.鍋のふたなどを利用してひっくり返す。
5.今回はハーフ&ハーフのようにしたので、半分だけに
ケチャップを塗り広げ、チーズを平均に広げる。
6.ケチャップが塗ってある部分にソーセージを薄切りにして並べる。
ケチャップがない部分にはきんぴらごぼうを広げます。
最後の1枚のチーズを細く切って、飾りっぽく並べる。
7.2分ほど蓋をし、ソーセージに火が通れば出来上がり♪
味わいぽん酢って、味が変に濃くもなければ、淡い色合いなので、
ポン酢好きの方はもう少し加えても大丈夫です。
味わいぽん酢の酸味とチーズはとっても合っているんですよ。
上に載せる具は冷蔵庫にあるもので大丈夫♪
ハムやベーコンでもいいし、歯ごたえがとってもある物は
少し小さく切ってから載せたほうがもっと美味しいかもしれません。
ピーマンやパプリカなども使うと色とりどりで綺麗ですね。
変わったところでは、高菜漬けのごま油炒めや、
そのほかのお漬物のみじん切りも、意外とチーズに合うと思いますよ。
また、ソーセージは荒挽きがオススメです。
チョリソでもOK。
あらかじめフライパンで一度炒めておいても香りも良くて美味しいです。
今回ご飯には片栗粉などは入れておりません。
ご飯のモッチリを利用した成形です。
そのためひっくり返すのに大きいお皿でもいいですが、
持ち手(取っ手)がある方が熱くならずに作業しやすいので
鍋蓋を使いました。
娘の評価は○でした♪
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ごはんピザ、ポン酢が混ぜ込んであるなんて
斬新なアイデアですね^^
さすが こらそんさん☆
きんぴらとウインナーと1度で2種類食べられるのも幸せ♪
今日はまた随分と寒いです。
洗濯物も凍りそう(笑
そちらも?
風邪ひどくならないよう、ご家族の皆さんも気をつけてくださいね。
ぽちっと♪
お酢の利いたすし飯が苦手な人にも
オススメです~♪
きんぴらごぼうは、
鎌倉パスタの和風のピザを参考に
冷蔵庫にあるもので作ってみました。
お弁当用にあったものも
お弁当がそろそろ終了なので
片付けないとね♪^^;
応援ありがとう♪