Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

あらびきガーリックとトマト缶で.... ~マメとチキンのトマト煮~

2010-07-17 | ★お料理や食べものの話★
最近暑いし、1学期も終わりに近付いているからバタバタしてて、
なんとなくあるものを食べる~ということが多い我が家だけど、
冷凍してある鶏肉を解凍したのでトマト缶とで作ってみました。


材料:4人分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 中1個
かぼちゃ 1/8個
ミックスビーンズ 1缶
トマト缶 1缶

GABANあらびきガーリック 適量 
しお、こしょう

コンソメ 2キューブ

ウスターソース 大さじ2 ←隠し味


作り方:

1.鶏もも肉は一口大に切り、テフロンのフライパンに皮目を下にして焼きます。

2.上にあらびきガーリックを振りかけます。

   
  
  結構ガッツリね。

3.皮目からしっかり焼いたら、反対側にひっくり返します。

  

  ここまでカリッと焼きます。

4.余分なあぶらをペーパーで拭きとり、1.5~2センチ角に切った玉ねぎを加え、
  さっと炒めた後トマト缶を加えます。

  トマト缶をきれいにする意味でも、100ccくらいのお水を缶に入れ、
  それを鍋に入れます。

  

5.ミックスビーンズを足します。ここでコンソメキューブを入れます。

    

6.かぼちゃは一口大に切り、あらかじめレンジで火を通しておきます。  

  写真はかぼちゃ1/4個分。

7.かぼちゃも鍋に足し、隠し味のウスターソース大さじ2杯を加え、
  2~3分煮て出来上がり。

  



鶏肉はガーリックで香ばしく、スプーンで切れるほど柔らかく、
また、トマトの酸味がウスターソースで抑えられた
トマト煮が出来上がりました。


ビールにもワインにも、ご飯にもパンにも合うメニューです。
飲んでる時はあまり色々なカトラリー使いたくないから、
スプーン1本で食べられるメニューっていいと思わない?


ちなみに、スパイスは、レシピブログから頂きました。

 GABANの袋がまた増えました....

 


今回は、あらびきガーリック、レッドペパー、チリパウダーの3品です。
さて、美味しいものができるかしら....



GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナ救済計画! ~クルミ... | TOP | ホームベーカリーでお餅つき... »

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~! (りかりん)
2010-07-17 22:07:26
わぁ~!なにやら美味しそうなもの作ってますねぇ~^0^。
そういえば私も久々にいただきましたよ!GABANのドレッシング☆
最近GABAN多くなってきましたよね。
前は高級スパイスって感じだったけどねぇ。
返信する
りかりんさんへ (こらそん)
2010-07-17 23:20:13
美味しそうに見えますか?よかった♪
私はドレッシングは外れちゃいました~。

前は缶に入ったコショウとか、
プロ用って感じでしたよね。
ラーメン屋にもありましたが....^^
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ★お料理や食べものの話★