![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/04/4ea0e3a9d5229c4a2c5f496f76a409b6.jpg)
いつもお邪魔しているモカさんのところで、
椎茸のピザ風なんていうのを見たら、
どうしてもシイタケが食べたくなり、
母のお供で買い物に行ったついでに
いい感じの生シイタケを購入♪
シイタケって、なんだか分からないけど
焼いて食べたいっていう気持ちをそそるような、
そこそこの大きさってありません?
いつもなら冷蔵庫のなかで2日や3日そのままになってしまうこともある
シイタケなのに、この日はすぐに調理しました!!^^
(飲みたかっただけとも言う~^^;)
最近ちょっとはまっているのが、
粗挽きこしょうがけ。
おせんべいも粗挽きこしょうがかかっているものを食べたりするのですが、
カマンベールチーズにもつけて食べたり...
今回はシイタケには、もともと味がないので、
ハウスさんとレシピブログさんから頂いた
香りソルト4種のペパーミックスを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/41be169100b0e8c30cca059ac8877f0d.jpg)
4種類のペパーの香りやピリッとした辛さに、
ちょっときつめの塩加減がおつまみにちょうどいいんです。
材料:1~2人分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シイタケ(直径4センチくらい) 8個
マヨネーズ、チーズなど 適宜
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
作り方:![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.シイタケは茎の部分を根元に近いところから切り、
最初に上になる面から焼き始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/1a/d7dfab9174e8447760b6cd48dbf39d41_s.jpg)
2.次に反対側も焼いて...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ca/f5daabe16883fe1d44ff653c6b583f1d_s.jpg)
3.この日は中途半端に残っていたカマンベールチーズや、
マヨネーズを載せて、そこに香りソルト4種のペパーミックスを...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/7c/dc3b0ee4cad99100b764a5d05b7d17ad_s.jpg)
4.上にかけた香りソルト4種のペパーミックスの塩が溶けるくらいまで
ちょっとの間蓋をして...ガラスが曇ったあたりで火を消しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/83/7a4a8cbc3fff5f8b2d968f32d8005b22_s.jpg)
5.こんな感じで出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/40/0bbdf6f8282b985d94b84f3de6c63f0d.jpg)
本当はチーズがなくても美味しいくらい
何にでも使える香りソルト4種のペパーミックス、
蓋を開けると、ふわ~っとこしょうのいい香りがします。
香りソルト4種のペパーミックスや
イタリアンハーブミックスの
企画に参加するのは何度目だろう。
実は既に我が家の定番調味料でもあるんですよ。
そして、カレーパウダーは、
レシピブログで企画がある前から
定番になっていたのでした。^^
今回の企画は
「短時間調理や少ない食材で作るおかずなど、
省エネレシピのアイデア大募集。
手早い料理には、ひとふりで調味と風味付けができる
便利なスパイスがおすすめです。」
っていうことなのです。
材料の欄がいつにもましてシンプル。^^
作り方もフライパンと蓋のみ。とても簡単です。
是非おためしを~。(^^)/
![レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110422a/105x105.jpg)
読んでくれてありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
椎茸のピザ風なんていうのを見たら、
どうしてもシイタケが食べたくなり、
母のお供で買い物に行ったついでに
いい感じの生シイタケを購入♪
シイタケって、なんだか分からないけど
焼いて食べたいっていう気持ちをそそるような、
そこそこの大きさってありません?
いつもなら冷蔵庫のなかで2日や3日そのままになってしまうこともある
シイタケなのに、この日はすぐに調理しました!!^^
(飲みたかっただけとも言う~^^;)
最近ちょっとはまっているのが、
粗挽きこしょうがけ。
おせんべいも粗挽きこしょうがかかっているものを食べたりするのですが、
カマンベールチーズにもつけて食べたり...
今回はシイタケには、もともと味がないので、
ハウスさんとレシピブログさんから頂いた
香りソルト4種のペパーミックスを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/41be169100b0e8c30cca059ac8877f0d.jpg)
4種類のペパーの香りやピリッとした辛さに、
ちょっときつめの塩加減がおつまみにちょうどいいんです。
材料:1~2人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シイタケ(直径4センチくらい) 8個
マヨネーズ、チーズなど 適宜
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 適量
作り方:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1.シイタケは茎の部分を根元に近いところから切り、
最初に上になる面から焼き始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/1a/d7dfab9174e8447760b6cd48dbf39d41_s.jpg)
2.次に反対側も焼いて...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/ca/f5daabe16883fe1d44ff653c6b583f1d_s.jpg)
3.この日は中途半端に残っていたカマンベールチーズや、
マヨネーズを載せて、そこに香りソルト4種のペパーミックスを...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/7c/dc3b0ee4cad99100b764a5d05b7d17ad_s.jpg)
4.上にかけた香りソルト4種のペパーミックスの塩が溶けるくらいまで
ちょっとの間蓋をして...ガラスが曇ったあたりで火を消しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/83/7a4a8cbc3fff5f8b2d968f32d8005b22_s.jpg)
5.こんな感じで出来上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/40/0bbdf6f8282b985d94b84f3de6c63f0d.jpg)
本当はチーズがなくても美味しいくらい
何にでも使える香りソルト4種のペパーミックス、
蓋を開けると、ふわ~っとこしょうのいい香りがします。
香りソルト4種のペパーミックスや
イタリアンハーブミックスの
企画に参加するのは何度目だろう。
実は既に我が家の定番調味料でもあるんですよ。
そして、カレーパウダーは、
レシピブログで企画がある前から
定番になっていたのでした。^^
今回の企画は
「短時間調理や少ない食材で作るおかずなど、
省エネレシピのアイデア大募集。
手早い料理には、ひとふりで調味と風味付けができる
便利なスパイスがおすすめです。」
っていうことなのです。
材料の欄がいつにもましてシンプル。^^
作り方もフライパンと蓋のみ。とても簡単です。
是非おためしを~。(^^)/
![レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110422a/105x105.jpg)
読んでくれてありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_3.gif)
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_pin.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
![](http://www.fivestyle.biz/help/banner_imeges/five_brown.gif)
![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](http://blog-gourmet.com/parts/banner/88_31.png)
携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
今日みたいな材料をトースターにアルミホイルを敷いて、並べて焼くだけ~(笑)
これはつまみにいいですね♪
食べたい!!!
凸凸
結構面倒で、なんでもフライパンなどで焼くことに^^;
でも、シイタケは
主人がそのままの形で料理に入っているのは苦手と言うものだから、
大抵薄切りとかになっちゃうんです。
だからウチでは丸のまま使うのは珍しいんですよ。^^
とっても美味しいよ。
やってみてね~♪
凸凸ありがとうございま~す。