溶ける燃える焦げる・・・・・お盆の酷暑はこたえました
昨日は 一時とはいえ少し涼しくなったのはよかったですが
かえって疲れがでたようで だるい感じがしています これって 夏バテかしら
そこで さっぱりしていて スタミナ補充の強い見方
ねばねば野菜のカンタン和え です
材料
- モロヘイヤ 1束 豆腐(絹でも木綿でもお好みで) 1丁 しょうが 1片
- ゆかり 大さじ1 削り節 小1パック
作り方
- モロヘイヤは、洗って葉とやわらかい茎の部分を指で摘み取り、沸騰した湯に塩少々入れてさっとゆでて冷水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
- 豆腐は重しをして水を切る。しょうがはみじん切りにする。
- ボウルにモロヘイヤ、しょうがを入れ、豆腐を手で粗くくずしながら入れる。ゆかり、削り節を加えて混ぜる。味を見て足りなければ醤油少々を加える。
モロヘイヤは その昔 絶世の美女クレオパトラも愛したという
中近東原産の 栄養豊富な野菜です
ビタミン ミネラル 鉄分 カルシウムもしっかり摂れ
見た目とは印象が違って 味にクセがないので 夏におすすめです
子どもたちは これだけでは当然満足しないので プラス牛丼を作りました
オトナは・・・・・おいしいこちらのビールをいただきました
満月ビールは 満月の夜にだけつくられるという こだわりのビール
芳醇な香りが特徴です
COEDOは その名のとおり 小江戸川越の地ビールです
ラインナップは色々ありますが 今日はすこしさっぱりめの「瑠璃」を選びました
暑い真夏には キンキンに冷えたジョッキでぐぐ~っというのもアリですが
ビールの飲みすぎは かえって 汗が出て寝苦しくなるのだとか
というわけで 味わい深い ピルスナー系のビールをいただきま~す
はあ~~~~シ・ア・ワ・セ
ありがとう。
私は飲めないので、暑い時に冷えたビールをぐいっと飲んで幸せを感じれる人が羨ましい
しっかし、今日は暑いね
昨日の過ごしやすさがうその様・・・
今からグラウンドに行ってきます
溶けて、燃えて、焦げてきます
(なぜか脂肪は燃えてくれない)
もう一品足りないときのお助け小鉢メニューですが
ゆかりで和え物、浅漬け風などは
ちょくちょくやっています。
さっぱり紫蘇風味は、夏にはいいですよね。
これだけ汗をかいてぐったりしても
どうして脂肪は微動だにしないのでしょうね・・・
まあ、私の場合は
これが原因でしょうが。
秋が待たれますね
今度調味料として使ってみます。
ごちそうになりま~す。
モロヘイヤと豆腐は、どちらも
大好き。特に豆腐は、毎日でも
食べても、飽きません。
ゆかり和えに飲むビールもうま~い。
埼玉には、いいビールがあるのですね。
珍しいビールが売っているのを見れば、買って呑んでいましたが、満月ビールは初耳です。
伊勢丹などで売っているのですね。
いつか、買って呑みたいです。
ところで、モロヘイヤのお料理、とってもおいしそう。
うちでも、先日母実家の家庭菜園(と言っても結構本格的)から摘んで参りました。
参考にさせて頂きます。
和風パスタの味付けにしたり
うちでは、ご飯に使うよりこんな感じの使い方が
多いのです。
箱根の休日は楽しかったですか~?
おいしいお豆腐をいただいています。
次男と同い年のお嬢さんがいるので、
いろいろお話しするうちに、
最近は、揚げているときにキズが入った油揚げなど
いつもいただいています。
地ビールは格別の味ですね。
いいよね
満月ビールはフルーティーだったよ。
今度是非お試しを
モロヘイヤのねばねば、見た目からは想像できないけど、結構クセになります。
カンタンだから、ビール冷やして試してみてね。