アレンジの基本形のひとつ Uシェイプを横にして 少し後ろに傾けたデザインです
縦のUシェイプにアレンジしたときの作品はこんなかんじでした
新年最初のお稽古の作品です↓
V字じゃなくって Uの形にラインをとることと
斜めに傾けたからといって 滑り台のような斜面にならないようにすること
この2点に注意しながら お花を挿していきます
使った花器がやや小ぶりだったので 隙間なく挿していくこ . . . 本文を読む
6月6日
ジャジャ飯(肉味噌のっけご飯)
鶏手羽のたっぷりしょうが煮
えのきと切り昆布の梅煮
キウイフルーツ(別器)
6月18日
カリカリ梅のせごはん
おから団子甘酢あんかけ
春雨ときゅうりの中華サラダ
こんにゃくとししとうのピリ辛炒め
プチトマト
アメリカンチェリー
6月25日
玄米ご飯
ミートロー . . . 本文を読む
らでぃっしゅぼーやの宅配に 今年もおかひじきが入る季節がやってきました
夏の間 よく見かけるお野菜です
しょりしょりっとして 味にはクセがないから扱いやすいはずなのですが
実はコレが結構くせもので・・・・・
子どもたちはあまり喜ばないし 大将もあまり好きではないようなのです
味噌汁の具にしたら 見事にみんな汁だけ完食
鶏ささ身やちくわと和えてみたら ささみとちくわだけつまんで食べる・・ . . . 本文を読む
お誕生日といえば いくつになってもやっぱりコレですよね
6月26日は 我が家の大黒柱 大将の誕生日です
結婚してからこれまでに
大将は 膝の靭帯の手術や 目の緑内障の手術など
あわせて4回 入院治療を受けました
眼科は今でも 月に1回 通院して様子を診ていただいています
ちなみに同じ月日の間に 私は3回 お産で入院したので
つまり 毎年どちらかが入院していたことに . . . 本文を読む
蒸し暑い陽気の毎日
生野菜のサラダばかりでは体も冷えるので
さっとゆでて和えるおかずがいいですね
もやしだけでは物足りない 切干だけだとちょっと飽きちゃう
このふたつをあわせてみたら
もやしシャキっと 切干のハリハリっとが楽しい お箸のすすむ和え物になりました
材料(つくりやすい量)
もやし1袋 切干大根 30g 白ゴマ
砂糖 醤油 酢 各大さじ1と1/2
作り方 . . . 本文を読む
ももぼんず3きょうだい 日曜の朝から めずらしく 熱心にお勉強してますね~?
実は この日
ももすけとぼんたが 漢字検定を受けました
ぼんじは まだ学校で漢字の勉強が始まっていないのですがいっしょになって お稽古しているというわけです
ぼんたが挑戦する8級は小3程度 ももすけが挑戦する7級は小4程度つまり ちゃんと漢字を覚えているかの力試しということですが学校や 普段通っている塾ではな . . . 本文を読む
トライシメトリカル つまり 三角すいのアレンジのお稽古です
四方見といって アレンジのどの方向から見ても
きちんと形が整っているようにさしていくのがポイントです
でも でもね
花器は○ 中に入れるアクアフォームは四角
でもって三角を上に乗っけるわけです
さらに今回は 削った鉛筆の先のように とがった三角が目標・・・・・
なんか 図形のお勉強をしている気分でした
この日は あまり . . . 本文を読む
今週のらでぃっしゅぼーやの宅配に びわが入っていました
今年初のびわ!
近所のお店では あまり目にする機会のない果物ですから
子どもたちに見せてあげよう!どんな反応するかなあ~と
お皿に飾って わくわくしながら帰宅を待っていました
帰ってきた子どもたちは
「・・・・・ふ~ん、びわね」
え?それだけ??
「だって 昨日の給食にでたも~ん」
・・・・・き きゅうしょく~ . . . 本文を読む
おかげさまで ブログをはじめてから1年たちました
なんでもない毎日のつづりですが
見に来て下さるみなさまに支えていただき
たのしく続けることができました
ふつうに暮らしていたのでは きっと出会うことのなかったたくさんの方々と
ブログをとおして いろいろなお話をすることができ
実際にお会いした方々もたくさん!
また お会いすることはなくても 思いがけないプレゼントを下さった方も!
. . . 本文を読む
短時間でできる どど~んと 丼弁当にはまっています
この日のメニューは
ジャジャ飯(肉味噌のっけご飯)
鶏手羽のたっぷりしょうが煮
えのきと切り昆布の梅煮
キウイフルーツ(別器)
先日 お友達から
肉味噌をいっぱい作ったからと おすそ分けをいただいたとき
いただいた分で 大食い5人家族にはちょっと足りなかったので
お肉の代わりに 高野豆腐を戻してフープロにかけたものを . . . 本文を読む