朝から雪の降る日曜日
こんな日はうちでハンドメイドもいいもんだなあと思います
sanoyanの記事をみて
そういえばこの春うちのぼんじも小学校に入学するから
上履き入れやら体操着入れやら
通学小物でもそろそろ縫おうかなあ~と
ミシンを出したはいいけれど
生地まだ買ってなかったじゃ~ん
でも せっかく出したミシンなので(←実はあまり好きではない)
使い古しのタオルをかき集めて 雑巾にしてみました
20枚ほど縫ったらさすがに飽きてきた・・・・・
まあ これでしばらく雑巾に困ることはなさそうです
2月3日は節分
近ごろ 恵方まきというのをよく耳にします
節分の夜に その年の恵方に向かって
目を閉じて願い事を思い浮かべながら
太巻きをまるかぶりするのですよね
七福神に因んで 七種類の具を入れて
福を食べるという意味合いもあるとか・・・
でも
関東のさいたま育ちの私には あまり縁のない習わしなので
我が家の晩ごはんは 太巻きではなくこちら↓
以前 かつらちゃんのブログで見て 気になっていたので
通販で購入してみました
音威子府そばです
材料にかんすいが含まれているこのおそば
こしが強くて 食べ応えがしっかりしていました
で 箸休めには かんたんもやしのナムル↓
もやしとえのき ブロッコリをさっとゆでて 塩とごま油で和えただけ
でもこれ どんどん箸が進んで箸やすめにならないの~
にらも一緒に加えるとさらにおいしいですよ
着付けの師匠 rizuさんから教わりました
うちもナムル作ります。なんたってもやしは安いし男の人好きなのよね。私はほんだし入りのお湯で茹でて(←在日の友人に教わった)塩と胡麻油におろしにんにくも入れます。
その他の縫い物は、、、、。。。。。。
節分の太巻き、寿司やと海苔やの陰謀だよね~。
ひねくれ者の私の昨日のメニューはラザニアでした。
おいしかったよ~ん。
注文したんだぁ~~~♪
やっぱりみると余計たべたくなるわ!
うちもきのうは恵方巻きのおかげでナムル三昧でした(笑)
ちゃくちゃくと、ぼんじ君の入学準備が
調っていますね。
手芸部長さんでも、ミシンは、あまり使われ
ないのかな?
妻も最近はミシン使ってないようです。
以前はミシンは嫁入り道具の一つだったのですが、
最近の花嫁さんはミシンは使わないのかな。
お昼の時間になりましたので、parkoさんとこへ
やってきました。 今日は、おそばでした。
麺類は、権兵衛大好きです。御馳走になります。
とても珍しいお蕎麦ですね。美味しかったです。
御馳走さまでした。
雑巾飽きてきた分かります!!
はぁ~ってなりますよね
ミシンは一時期はまっていたけど、最近全然
出してもいません
かつらさんのお蕎麦羨ましいです~♪
恵方巻きは埼玉はあまりなじみがないですよね?!
多分私もあまり食べた事がない気がします。
モヤシのナムル大好きで1パック一人で完食
できます~(笑)。
ボア・トスカーナのケーキ美味しそうですね♪
今度買ってみようと思います^^
指扇なのですね~^^身近で分かりやすくて
嬉しいです(笑)。
この前、汚れが目立たない生地を買ってきたので、ランチョンマット(と言ってもただ周りを縫うだけなんだけど^^;)を作ろうと思ったところで止まってる(笑)
入学準備大変そうだけど、頑張って~☆
もやしのナムル、いただいて帰りま~す(^^)
明日のブログで文中リンクしてもいいかしら……。
ご迷惑だったらおっしゃってくださいね。
だからミシンも苦手
中学校の家庭科では足踏みミシンだったわ
うまくいかなくていかなくて…いい思い出がありませぬ。
でも、上糸と下糸のつり具合がバッチリ合うミシンだったらやってみたいなぁ
ぼんじくんも入学カウントダウンに入ったね
準備色々大変だけど、これが最後と思えば、シール貼る指にも力が入るでしょう?(笑)
でもこういう無骨なお蕎麦、好みだわ~♪
ナムル、私が作るとなんでいまいちなんだろう……
お店のナムル(特に豆もやし!)大好きなのに。
今晩のおかずにすぐ挑戦できます!!
雑巾結構作るの面倒なんですよね。。。。
いつも学期始めにいるのを分かってるのに
前の日の夜にバタバタ作ってます(^^ゞ