愛をえらぼう

徳永英明さんについての想いや日常を語るブログです

タラとニョッキのグラタン

2018-02-22 20:38:34 | 日記

タラとマッシュルームをバターとオリーブオイルの合わせオイルで焼く。

白ワインも少々加えてしっかりと火を通す。

ちなみに塩ダラを使用したのでコショウのみ。

耐熱皿に盛り付け。

ニョッキを茹でてザルに上げる。

ちなみに本日使ったのがこちら。

薄切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒め、市販のホワイトソース缶を加え(手作りならもっと美味い)、牛乳で伸ばす。

ほうれん草の茹でたのを加える。

ちなみに私はほうれん草の安い時にまとめて購入し、茹でて水気を絞って、カットして

ジプロックに入れ平らに薄くならして冷凍してある。

コレ便利です。シチューにも味噌汁にも便利。

塩だらだし、この後チーズをのせて焼くのでホワイトソースの塩加減は薄味で。

できたソースと茹でたニョッキを合わせた物をタラの上にかけ、

シュレッドチーズをかけてオーブンで焼く。

美味しかった。白ワインにぴったり。

ホタテでやっても美味しいと思う。

高級になるけど(笑)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SINGLES B-side BEST

2018-02-22 12:20:32 | 徳永英明

このアルバムを聴きながら家事をしていた。

「そして星になったよ」

んー。いつ聴いてもパッと耳がキャッチする。

好きだな~。

ロマンチックで美しいメロディーだ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする