鶏むね肉とピーマンのチンジャオロースー
噴火の影響で、缶詰などの輸入食材も品薄というではありませんか、これは困りましたね。モモの缶詰を分けてもらおうか。
<モモ、この春2歳になりました。>
モモ 「お母さん、元気ですか,僕は2歳になりました。だけど、まだ赤ちゃんです。お風呂は嫌いです。誕生日には水玉のベッドを買ってもらいました。ここのゴハンは悪くないです。僕はだっことチューも嫌いです。飼い主が大きな顔を近づけてくるのが怖いです。この前は、心臓の病気になりかけました。でも、今は心配ありません。頭の形がいいと言われます。丸く産んでくれてありがとう。いつか,お母さんに会いたいです。おかあさん・・・」
という感じですかね。
モモ「ボクの小さい頃の写真みてください」
我が家にドナドナで買われてきたころの写真です。ドナドナドーナ♪ドーナ♪荷馬車がゆーれーるー♬
だんだん大きくなって,現在に至ります。
料理のブログなんだけど,猫のほうが多くなってはまずいなぁ。
レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
ピーマン・・・5個
にんにく・・・1片
甜麺醤・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
醤油・・・5cc
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・5cc
ごま油・・・少々
水・・・50cc
あれば、XO醤・・・小さじ1
白髪葱・・・適量
作り方
1.鶏むね肉を薄く3枚くらいにスライスするか、削ぎ切りして、細く切る
2.細切りした1をボウルで醤油少々、酒少々で下味をつけて片栗粉をもみ込んでおく
3.鍋に油をひき、にんにくのみじん切りを弱火で炒め,火を強めて、2を加えて、ぱらっと炒めたら,ピーマンを加えさっと炒め,甜麺醤、豆板醤を加え、水を注ぎ入れ,全体にとろみがついたら、分量外醤油で調味し、火を止めてごま油を加えて完成、お皿に盛り,水にさらした白髪葱などを添える
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し
ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
私だけの偏見ですが チンジャオロースって言うと
真夏を連想します
ピーマンを使うからでしょうか・・・・
チンジャオロースも しばらく食べていないなぁ~
でも、ピーマンの肉詰めも食べたいし・・・・
どっちにしようかなぁ~
肉詰め、これもいいですね、美味しいです。
ビーマンが一杯 美味しそうです
甜麺醤・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々
香が素晴らしそう
さすがおさむさん
有り難うございます。
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
モモにゃんは看板猫なんですから
モモちゃんのイメージは、大人しい感じがするんですけど
やっぱり小さい時は、わんぱくっぽいですね(笑)
そっか、モモちゃんチューは怖いのか・・・(汗)
私も鳥さん達に、そう思われてるんだろうなぁ~~^_^;
それといつもチンジャオロースーを作る時、私は味の素になった物を使っていたので
それがないと、作れないんです(汗)
次回は、このレシピで挑戦してみますねっ♪
あと、サラダにかけるドレッシングとか教えてほしいですぅ。
ピーマンを最近食べてないので
私にピッタリたっぷり作れそう♪
あ~~ヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!
小さいモモさん目がまん丸だ~~^^
ドナドナww
病院へ連れて行くとき私の頭の中で音楽が
流れてますw
作ってみようと思います~
うちは今日は麻婆豆腐の予定でっす^-^
良かったじゃないですかー
子牛はどこへ売り払われたかわからないけど(あの歌で分かりましたっけ??)
この子はおさむさんのところに来られて幸せ♪
ついでにおさむさんも幸せ、ですね☆
外でこれを注文すると、お皿にちょびっと盛りで出てくる時があります。
鶏肉の方が嵩が出ますね(笑)。
今日、スーパーのオープンセールで
鶏ムネが100グラム29円でした(*^^)v
明日はこの料理を
お弁当に入れさせてもらいますね(*^_^*)
ももちゃん、
小さい頃も今もかわいいですね♪
うちのおばあちゃんの家の猫なんか
ぶくぶく太って
ご飯をあげる時以外は
なついてくれないんですよ(ーー゛)
これだと、きっとヘルシーなのではと
期待しているところです 笑
こちらこそです。いつもありがとうございます。
いまでも、あいかわらず、わんぱく坊やなんですよ~
性格は優しい方だと思います。
市販のソースでもいいんですよ。あるときは、そういうものも使われると、簡単です。
ドレッシングは、様々ですが、これからのせていきますね。