あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

春のステーキランチ☆菜の花とメロンのミモザサラダ2/3

2010年03月18日 | 肉料理

 菜の花とメロンのミモザサラダ 

春らしいサラダにしてみました。茹で野菜のサラダなので、食べ易いサラダだと思います。この前の記事のステーキにつけ合わせたサラダです。
ステーキに添えなくとも、単独で作って、お試しいただきたいサラダです。そろそろ菜の花も終わりで、お店から姿を消します。急いで食べましょう。

レシピ(二人前)

菜の花・・・2束
メロン・・・菜の花の1/3量
ハムスライス・・・1枚
卵・・・1個
彩りに赤パプリカ・・・少量

<ドレッシング>
ビネガー・・・10cc(ここでは赤ワインビネガー)
オイル・・・30cc(ここではピーナツオイルとオリーブオイル)

胡椒
※お好みの市販ドレッシングでもOKです。

作り方

1.菜の花の下の茎の固い部分は落として、さっと茹でたら、冷水にとり、水を絞って、1/2くらいの長さに切っておく、鍋の湯は捨てずに、引き続き、卵を茹でて固ゆでにする、約15分
2.ハムは細く切って、パプリカもスライスする、メロンは果肉部分を食べ易く切って、すべてボウルに入れる
3.2へお好みのドレッシングを加えて混ぜる
4.器に盛ったら、冷水で冷ましたゆで卵を白身と黄身にわけ、網におしつけるようにして、サラダのうえにかける

メロンさわやかな香りと甘みが菜の花のほろ苦さを包んで、美味しくなります。卵やハムによって、より食べ易く、ボリュームも出ます。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nene_co)
2010-03-18 22:18:30
すごい☆3部作。
ひと品ずつの詳細、見やすいですね。

菜の花のミモザサラダはとても春らしい。
で、そこにメロンとビネガー&オイル...
ムム、どんなお味にまとまるんだろ。
こういう食材の組み合わせを考え付く人の味覚と頭の中って
どんなふうなんでしょ(笑)。

そうだ、卵は水からでなく、常温に戻しておいて沸騰してからゆで始めるんでしたね。
コレも、目からウロコだったなー。
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-03-19 00:29:25
ありがとうございます。

きっと、全部ひとまとめで一品としたら、誰も作ってくれそうになかったので、一品ごとにしました。

あのー、サラダにフルーツ、柑橘やぶどうなど、いろいろ組み合わせる、そんな感じです。あんまり、頭使ってません 笑

食べてもらうと、あれっ? これなんだろっていうんですよ。そのわからない感じがいいですね。

そうなんです。あと、蒸気で蒸すのもいいんですよ。表面がきれいに仕上がります。
返信する