菜の花とメロンのミモザサラダ
春らしいサラダにしてみました。茹で野菜のサラダなので、食べ易いサラダだと思います。この前の記事のステーキにつけ合わせたサラダです。
ステーキに添えなくとも、単独で作って、お試しいただきたいサラダです。そろそろ菜の花も終わりで、お店から姿を消します。急いで食べましょう。
レシピ(二人前)
菜の花・・・2束
メロン・・・菜の花の1/3量
ハムスライス・・・1枚
卵・・・1個
彩りに赤パプリカ・・・少量
<ドレッシング>
ビネガー・・・10cc(ここでは赤ワインビネガー)
オイル・・・30cc(ここではピーナツオイルとオリーブオイル)
塩
胡椒
※お好みの市販ドレッシングでもOKです。
作り方
1.菜の花の下の茎の固い部分は落として、さっと茹でたら、冷水にとり、水を絞って、1/2くらいの長さに切っておく、鍋の湯は捨てずに、引き続き、卵を茹でて固ゆでにする、約15分
2.ハムは細く切って、パプリカもスライスする、メロンは果肉部分を食べ易く切って、すべてボウルに入れる
3.2へお好みのドレッシングを加えて混ぜる
4.器に盛ったら、冷水で冷ましたゆで卵を白身と黄身にわけ、網におしつけるようにして、サラダのうえにかける
メロンさわやかな香りと甘みが菜の花のほろ苦さを包んで、美味しくなります。卵やハムによって、より食べ易く、ボリュームも出ます。
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ひと品ずつの詳細、見やすいですね。
菜の花のミモザサラダはとても春らしい。
で、そこにメロンとビネガー&オイル...
ムム、どんなお味にまとまるんだろ。
こういう食材の組み合わせを考え付く人の味覚と頭の中って
どんなふうなんでしょ(笑)。
そうだ、卵は水からでなく、常温に戻しておいて沸騰してからゆで始めるんでしたね。
コレも、目からウロコだったなー。
きっと、全部ひとまとめで一品としたら、誰も作ってくれそうになかったので、一品ごとにしました。
あのー、サラダにフルーツ、柑橘やぶどうなど、いろいろ組み合わせる、そんな感じです。あんまり、頭使ってません 笑
食べてもらうと、あれっ? これなんだろっていうんですよ。そのわからない感じがいいですね。
そうなんです。あと、蒸気で蒸すのもいいんですよ。表面がきれいに仕上がります。