あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

木苺・ショコラ・ラム酒のコンフィチュール

2009年10月20日 | その他

木苺・ショコラ・ラム酒のコンフィチュール

いわゆるパンにつけるジャムですが、記憶に強く残っているレシピを、丁度材料があったので作ってみました。

レシピ

冷凍木苺など・・・約1カップ・・・ピュレにして約150cc
製菓用スイートチョコレート・・・150g
ゴールドラム・・・30cc
水・・・30cc
グラニュー糖・・・50g

作り方

1.チョコを細かく刻んでおく
2.木苺と水、グラニュー糖を小鍋に入れて沸かし火を止める

3.2をミキサーにかけてピュレにして、目の細かいシノワで漉す
4.3を軽く火にかけ、火を止めたら、1を加えて、余熱で溶かす
5.4にラム酒を加え混ぜたら、氷にあてて急速に冷ます


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (poppy)
2009-10-21 00:56:38
ジャン=ポール・エヴァンのケーキにも、
この組み合わせがありますね。
とても印象に残っています。
ちょうど、今日、チョコレートケーキを食べて、
そのケーキのことも思い出していたところなので、
すごく奇遇というか。。。
パンにつけるだけでは、もったいないようなソースですね。
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エヴァン (おさむ)
2009-10-21 02:19:44
エヴァンにも、あると思います。僕は、フェルベールさんのを思い出して作りました。
パンにつけるだけでは・・
何か他にいいお菓子があるかしら。
ちょっと考えてみます。
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Unknown (ひよこ)
2009-10-21 10:57:00
お久しぶりに訪問したら、なんともおいしそうなおうち居酒屋レシピに、これはなんとも目から鱗なコンフィチュールでした。
ぽちっぽちっです。

老婆心ながら、、、おさむさんのご両親はこのブログの存在をご存じなのでしょうか?お父様、ご自分の野菜たちが素敵な料理に変身しているのを見たら、お喜びになるでしょうね~。
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Unknown (おさむ)
2009-10-22 02:52:52
ありがとうございます。
スーパーに売っている冷凍木苺なんかで作りますから、手軽にできますよ。
実は、どちらの親にも内緒のブログなんです。知れたら、毎日チェックされるでしょう? すると、こんなものを食べてたら太るだの、うるさくなりそうなので秘密なんです。
家に来たときに作ったりはするんですが。
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