木苺・ショコラ・ラム酒のコンフィチュール
いわゆるパンにつけるジャムですが、記憶に強く残っているレシピを、丁度材料があったので作ってみました。
レシピ
冷凍木苺など・・・約1カップ・・・ピュレにして約150cc
製菓用スイートチョコレート・・・150g
ゴールドラム・・・30cc
水・・・30cc
グラニュー糖・・・50g
作り方
1.チョコを細かく刻んでおく
2.木苺と水、グラニュー糖を小鍋に入れて沸かし火を止める
3.2をミキサーにかけてピュレにして、目の細かいシノワで漉す
4.3を軽く火にかけ、火を止めたら、1を加えて、余熱で溶かす
5.4にラム酒を加え混ぜたら、氷にあてて急速に冷ます
ご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。
人気ブログランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村 よろしくお願いします。
この組み合わせがありますね。
とても印象に残っています。
ちょうど、今日、チョコレートケーキを食べて、
そのケーキのことも思い出していたところなので、
すごく奇遇というか。。。
パンにつけるだけでは、もったいないようなソースですね。
パンにつけるだけでは・・
何か他にいいお菓子があるかしら。
ちょっと考えてみます。
ぽちっぽちっです。
老婆心ながら、、、おさむさんのご両親はこのブログの存在をご存じなのでしょうか?お父様、ご自分の野菜たちが素敵な料理に変身しているのを見たら、お喜びになるでしょうね~。
スーパーに売っている冷凍木苺なんかで作りますから、手軽にできますよ。
実は、どちらの親にも内緒のブログなんです。知れたら、毎日チェックされるでしょう? すると、こんなものを食べてたら太るだの、うるさくなりそうなので秘密なんです。
家に来たときに作ったりはするんですが。