鶏むね肉のチーズ焼きと蕎麦の実
野菜たっぷりつけあわせて、健康的に、メインはむね肉をしっとりジューシーに焼き上げました。蕎麦の実もつけあわせて、食べ応えもあり、しかも簡単です。鶏むねがぱさぱさ、もくもくしませんよー。ほんとに美味しいです。もも好きの僕が言うのだから、本当です。
久しぶりに、いいものができたという実感があります。
蕎麦の香りを大事にしたいので、オリーブオイルは使いませんでした。特に香りの高いオリーブオイルでは、蕎麦の香りを打ち消してしまいます。
使う場合は、香りの弱いものか、サラダオイル、バターがいいと思います。
ローズマリーなどの香りは、間接的なら特に影響しません。
レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
溶けるチーズ・・・60g
無塩バター・・・15g
ローズマリー・・・1枝
ローリエ・・・1枚
塩
胡椒
カイエンヌペッパー(チリペッパー)・・・ひとつまみ
付け合せ野菜
赤パプリカ・・・1/4個
菜の花・・・4本
カブ・・・1/4個
人参・・・スライス2枚
スナップエンドウ・・・2個
南瓜・・・スライス2枚
剥き蕎麦の実・・・1/2カップ
無塩バター・・・5g
塩
茹で汁・・・適量
作り方
1.蕎麦の実を小鍋に入れて水を注ぎ、しっかり茹で、湯を切ったらバターで和えて塩を振っておく
※茹で汁は捨てずにとっておく、余ったら、栄養たっぷり最高の蕎麦湯なので飲んでもいいと思います。
2.オーブンは180℃に予熱しておき、オーブンに入る大きさのココット鍋にバターを溶かしたら、ローズマリーとローリエを加え、香りを出して、塩、胡椒した鶏むね肉を裏返しながら両面焼き、ハーブ類を肉の上にのせて、オーブンに入れ、10分焼いて、オーブンから出したら、ハーブはよけておき、鶏肉は厚めにスライスして、鍋に戻し入れて、チーズをのせ、再びオーブンへ入れて、5分焼く
※オーブンに入れても大丈夫な、丁度よい鍋がない場合は、天パンなどに移し変えてオーブンに入れます。
※10分では、まだ、中が生です。切って更に5分焼きます。このすこしずつ焼くのが、しっとり焼くコツです。
3.1を温めるときは、茹で汁で調節して、お皿に盛り、2をのせて、カイエンヌペッパーをふりかけ、周りに茹で野菜や蒸し野菜を添えて完成
※できれば、鶏肉が焼きあがるまでに、同時進行で野菜を順に茹でるか、蒸します。
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鶏むね肉のチーズ焼きと蕎麦の実 素敵な組み合わせですね
蕎麦のみ 嬉しいです
レシピ有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
コメントに感謝です、
ありがとうございます。
そして・・・りんごのキャラメリゼ。
これは今から作ろうと思っています!!
※ももちゃん、ものすごくかわいい!よかったですね。
確かに、むね肉はパサモクするイメージがありますね。
剥きそばの実って初めて知りました。
これワンプレートで、お肉も色の濃い野菜も動物たんぱくも摂れて、
目にも嬉しいし、そばの実でお腹も満足しそうです。
モモ・・・ありがとうございます。飼い主ながら、かわいいと思うのです。広い宇宙の、こんな星に、こんなにかわいい、間抜けな動物がいると思うと、ほんといとおしいです。
たぶん、お菓子なんかにも使えると思います。こういう、簡単な料理に、nene_coさんのパンなんかがあれば、最高です。