備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

全員集合

2010-01-05 | 
配膳途中で撮影。

揚げ海老&焼き鳥つくね(レタス、トマト、矢羽キュウリ、レモン)
蒲鉾、ごまめ、ゆで卵、黒豆、栗
刺身(鯛、烏賊、マグロ)

大皿料理
寿司(穴子*2、鉄火*2 太巻き*2)2桶
鶏唐揚げ 3皿
フライドポテト 2
乾き物(ポテトチップス、スルメ、柿の種) 2

3合餅40秒は覚えていたが、今年も「のぞき」は出し忘れた。
2009年

【本日の雑感】

我が家のゆで卵は、糸1本で切る。
今回義母が切った卵の切り口は、とても綺麗。
かつ、専用のV字刃物を使うよりは、格段に早くできあがる。

昔の人は、少ない道具で何事もこなしてきたのだな、と感心。
せっかく知恵を授かっても、こなす器用さが、私はまだ身についていない。
お正月にこだわらず、練習したい。
10.01.07
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする