わが家の冷蔵庫の、野菜室の片すみで、
一束の菜の花がひっそり、ひたすら出番を待っていた。
うーむ。さすがにすねちゃったらしく、なんだか元気がない。
そこで、すこし熱めのお湯で洗ってやると、みるみる元気を取り戻す。
シャキッとして、緑もなかなか鮮やかだ。
まだまだじゅうぶん食べられそう…。(^O^)
ただ、失われた栄養分はきっと、戻ってはくれないでしょう…。(^^;)
栄養豊富な菜の花を、こんなふうに粗末に扱っていいの(汗)。
<わたし流手抜きサラダの作り方>
マカロニが茹であがる1~2分前に、
食べやすい大きさに切った菜の花を入れ、いっしょに茹でます。
冷水にさっとくぐらせ、軽く水分を切る。
ツナ缶小1を加え、マヨネーズで合え、そして、塩こしょうで味を調えます。
はーい。 こよいの一品が完成しました。(^O^)/
☆
「いったい何年、主婦やってるの?」
なーんて声が、どこからか聞こえてくる…。(^ワ^;)