ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

菜の花とマカロニの ツナマヨ春サラダ♪

2017-03-10 | おうちごはん

わが家の冷蔵庫の、野菜室の片すみで、
一束の菜の花がひっそり、ひたすら出番を待っていた。

うーむ。さすがにすねちゃったらしく、なんだか元気がない。

そこで、すこし熱めのお湯で洗ってやると、みるみる元気を取り戻す。
シャキッとして、緑もなかなか鮮やかだ。
まだまだじゅうぶん食べられそう…。(^O^)

ただ、失われた栄養分はきっと、戻ってはくれないでしょう…。(^^;)
栄養豊富な菜の花を、こんなふうに粗末に扱っていいの(汗)。

 

<わたし流手抜きサラダの作り方>

マカロニが茹であがる1~2分前に、
食べやすい大きさに切った菜の花を入れ、いっしょに茹でます。
冷水にさっとくぐらせ、軽く水分を切る。
ツナ缶小1を加え、マヨネーズで合え、そして、塩こしょうで味を調えます。

はーい。 こよいの一品が完成しました。(^O^)/

 ☆

「いったい何年、主婦やってるの?」
なーんて声が、どこからか聞こえてくる…。(^ワ^;)


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする