お弁当の後に食べようと会社に持って行きました
昨日作ったさつまいものタルトの作り方です
材料
タルト生地
バター 70g
砂糖 50g
薄力粉 130g
卵黄 1個
フィリング(中身)
さつまいも 皮をむいた状態で400g
砂糖 60~80gお芋の甘さで加減
全卵 2個 (使う予定が無い時は生地の卵白も入れちゃいます)
生クリーム 3/4カップ
作り方
①さつまいもの皮をむいて、タップリの湯で茹で良く湯をきったら
鍋の中でマッシュする。ゴロッとしたのもおいしい。
~茹でている間に~
②タルト生地用のバターをフライパンにいれ溶かす。
③溶けたら火からおろして、タルト生地の残りの材料を全て入れ手でこねる。
初めは熱いのでへらなどで...一まとめにして型に入れ5mmくらいの
厚さになるよう全体にのばす。(型全体に貼り付ける感じで)
④①のさつまいもをマッシュした中にフィリングの残りの材料を全部入れ、
(木しゃもじがやり易い)良く混ぜる。
⑤④でできたフィリングを③で用意した型に流し込み、180℃のオーブンで
約30分焼く。竹串をさしてついてこなければ出来上がり。
⑥オーブンから出してお好みでシナモンをかけて荒熱を取ってどうぞ!
まだ少し温かいときも美味しいですよ
ウチではタルト用の型がないので18cmのパイレックス円皿を使用しています
おいもを茹でている間にちょうど生地が出来上がります
鍋&フライパンだけで材料もお手軽に揃うし
何よりぱぱっとつくれて美味しいので気に入っています
また時間があったら今度はスイートポテトをつくりたいな
昨日作ったさつまいものタルトの作り方です
材料
タルト生地
バター 70g
砂糖 50g
薄力粉 130g
卵黄 1個
フィリング(中身)
さつまいも 皮をむいた状態で400g
砂糖 60~80gお芋の甘さで加減
全卵 2個 (使う予定が無い時は生地の卵白も入れちゃいます)
生クリーム 3/4カップ
作り方
①さつまいもの皮をむいて、タップリの湯で茹で良く湯をきったら
鍋の中でマッシュする。ゴロッとしたのもおいしい。
~茹でている間に~
②タルト生地用のバターをフライパンにいれ溶かす。
③溶けたら火からおろして、タルト生地の残りの材料を全て入れ手でこねる。
初めは熱いのでへらなどで...一まとめにして型に入れ5mmくらいの
厚さになるよう全体にのばす。(型全体に貼り付ける感じで)
④①のさつまいもをマッシュした中にフィリングの残りの材料を全部入れ、
(木しゃもじがやり易い)良く混ぜる。
⑤④でできたフィリングを③で用意した型に流し込み、180℃のオーブンで
約30分焼く。竹串をさしてついてこなければ出来上がり。
⑥オーブンから出してお好みでシナモンをかけて荒熱を取ってどうぞ!
まだ少し温かいときも美味しいですよ
ウチではタルト用の型がないので18cmのパイレックス円皿を使用しています
おいもを茹でている間にちょうど生地が出来上がります
鍋&フライパンだけで材料もお手軽に揃うし
何よりぱぱっとつくれて美味しいので気に入っています
また時間があったら今度はスイートポテトをつくりたいな
ご案内ありがとうございます。
手軽にできそうですね~
お芋がゴロゴロしててもいい、ってのが安心です。
さつまいもは乙女の守護神(笑)
作ってみますね
お互い、いい秋を過ごしましょう
さっそくレシピのありがとうー。
パイレックスのガラス皿ならあるしないのは生クリームだけ。
さっそく買ってきて近いうちにチャレンジしてみますね
とってもおいしそうですねー
今日のお弁当はデザートつきだったのですね
私もデザート食べちゃったし、夜は控えめにしました
生クリームあるよっ、さつまいもももちろんあるよっ。
ってことは作れってことよね・・・?
あとは時間を作るだけかぁ・・・。
おいしそう~^。
どこでもドアがほしい~~。