さてとランチは馬肉を食べた事がないので専門店へ行ってみたんですが満席で断念。
どうしようと思ってたら旅人が「お肉でもいい?」と言うのでもちろんです。
鉄板焼きの「レンガ亭」さんへ。
昼から豪勢だなぁと思いながらもシックなお店で雰囲気も良さげ。
ヘルシーコースとヒレコースを注文。前菜はマグロとハムとポテトだったかな?
どっちも美味しかった〜。いきなり満足です。マグロにはソース(味噌っぽいの)が
かかってましたが、全然マグロの味を邪魔してなかった。
お肉用の塩、味噌、おろしポン酢。
サラダ。醤油ベースのドレッシングもめっちゃ美味い!これ売ってくれないかなと思いました。
鉄板にはお野菜が。
じっくり火を通していきます。
先にヘルシーコースのホタテが。半分食べさせてくれたけど、柔らか〜い!表面は焼きが入って少しだけ
カリッとしてますが、中がトロッとしてヤバイです。
そしてお肉が鉄板に。
ヘルシーコースのお肉はこれっぽっち。足りるか?と思ったけど旨味がスゴイし脂もしっかり感じる。
お昼ならこれで充分楽しめる。
そしてヒレ。その日によってお肉の種類は変わるそうですが、旅人がちゃんと聞いてくれて
この日はなんと佐賀牛を使用してました。ラッキー!お肉の下にあるお魚ちゃんみたいのは
コンニャクでした。ニンジンとか玉ねぎも美味しかった〜。
ガーリックをのせてご飯と一緒に。美味いに決まっとる。
ラストはもやし炒めと軽くトーストしたパンに挟んで。まあ、火の入れ方がバツグンで少し時間経っても
肉が固くならないのはスゴイな。
全部美味しかった〜、佐賀牛で5000円は安いんじゃ?ヘルシーコースは3800円だったかと?
やっぱりプロが焼くと全然違うな。大満足なランチでした〜、熊本恐るべし!