続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

予想外に手ごわかった・・・モンブラン

2017年03月22日 | お菓子&パン
3月22日(水曜日)    

綺麗な青空が広がっています。
青い空と白い雲のコントラストがとってもきれいです。
寒いけど

明後日からは、一気に春の気温になるようですわ。
天気は下り坂になってしまうようですが



昨日、夕飯作りをしていたら、洗い場から見えるベランダの手すりに、こんなかわいいお客さん



カップルかしらね?
仲良くのんびりしていたわ




突然ですが・・・

モンブラン美味しいよね。
私はね、黄色い安っちいモンブランが大好きよ
スポンジの中に、生クリームが入っていたら・・・より一層テンション

米国のスイーツは、ダダ甘で、クリームはジャリジャリで、食べられるものも増えてきたけど(やばい傾向)、
やっぱ、馴染めないわ
となると、自分で作るしかなくなるわよね。

そんな環境なので、子供たちが小さかった頃は、なんやかんやと作っていたわよ。

モンブランも、作ったことがあるわ。
栗の代わりにさつまいもを使って裏ごしして・・・

そりゃあもう、大変だった記憶しかない

世の中には、ちゃちゃっと、こんな大変なモンブランも作っちゃう人・・・いるのよね
という事で、昨日、教えてもらいに行ってきました

事故渋滞?に巻き込まれ、見事に遅刻
初めから見られなくて・・・ちょっと残念

それでも、ほぼほぼ傍観者になっておりましたが、ちと、手伝いながら作業をしておりました。

モンブランの大事な物。
それは・・・上に、シャッシャと飾る、栗のクリームよね。

瓶詰の甘栗売ってるけど、超お高い
今回は、これを使ったんだって。



こんなの売ってるんだ!!
初めてみたわ。
お値段はちょっとわからないけど、都会のスーパーに行ったら探してみなくちゃね。

ペロッとなめてみましたら、うんうん、ちゃんとした栗よ。
甘くない栗。
使えるじゃん

そこに、バターやらラム酒やらお砂糖やらを入れて、滑らかにしていくの。



下のスポンジが焼けた所に、まず、生クリームを乗っけるわ。



そして、ここが決めて!栗クリームを飾るのよ!!

と・こ・ろ・が・・・これが中々手強かったのね
栗のクリームにツブツブ感はなかったんだけど、絞っている途中どうにも詰まってしまって、
なかなかうまくいかなくてね
参加者全員でやってみたけど、全滅



味は、いいんだけどね

一番最初に作った1個が、最高の出来となったのであります。





この、栗ペーストが見つけられれば、モンブラン、案外作れるかも!!
絞るときの課題はありますが、是非是非チャレンジしたいと思います

また一つ、お菓子のレパートリーが増えた・・・かな??


料理を教えてもらう、この集まり。
アタクシ、2回目の参加でして、地元じゃないアタクシにとって、初対面の方もいるわけで、
それなりに緊張ーーーいたしますが、そこは、前回同様 オババパワーで乗り切りまして、
話も弾むわけですよ

お昼もね、誰かしらが作ってくれるのね
こんな、幸せな事ないわ

昨日は、これ。



*ジャンバラヤ、サラダ、コーンスープ

ジャンバラヤは、スーパーで売っているこれを使うのよ。



・・・初めて見た

どこかのお店に来たみたい。
おいしゅーございました。

もちろん、デザートは、美味しい手作りモンブランと美味しいコーシーでございました

こんなにおいしいもの食べられるなら・・・片道1時間なんてなんのその!!
アタクシ・・・通うわよ





<昨日の夕食>



*チキンのトマト煮
*枝豆
*トマトとモッツアレラのカプレーゼ
*冷凍もの


前日のグリルドチキンが余っておりまして、それをトマトソースで煮込みました
野菜が玉ねぎしかなくて、インパクトがなかったわ
あとは、手抜きおつまみでね


子供が長期のお休みに入ると、お昼 作らなくちゃよね。
でもね、それも小さいうちだけだわ。

今じゃ・・・休みに入った途端、K也くんは夜更かしになり、
その流れで、起きてくるのはお昼頃??

そんな子の食事・・・構ってられないもの。
起きてきても、私が構わないから(育児放棄じゃないからね)、自分で何やら作って食べてるわ。
いいのいいの。
もう、高校生だもんね。

というわけで、家の中に2人いても、一人のお昼なのよ。
さて、今日は、何を食べましょうかね。