深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

2013年 梅干し作り

2013-06-19 14:48:44 | *日本しーすー日記
6/12
お義父さん、お義母さんが採って下さった梅が届きました!



先日、梅シロップ、梅ハニー、梅サワーを漬けたばかりだったので、届いた梅は梅酒と梅干しにする事に!

梅酒は梅 2kg とブランデーで漬けました☺

梅干しにするには、まだ少し青かったので、梅を熟す為に日干し。



今年は初めてZIPROCKで漬ける方法を試してみました😊

6/15
梅干し
ジップロック漬け
1kgずつ2袋

青梅 2kg 塩 2kg 酢 70cc
焼酎70cc

間違えて1kgの袋に70ccずつそれぞれいれてしまった😱

大丈夫かな??



一日一回上下をひっくり返し、梅酢が上がってきたら重しを、少し軽くする。
4日目にはだいぶ梅酢が上がってきました!



6/19
和歌山県みなべ産の南高梅を使用して梅干し作り

梅 3.2kg
塩 600g



みなべ産は種が小さく実が厚い梅で、梅干しに向いている様です。
出来上がりが楽しみ😊


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