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素朴な甘味 芋ようかん

2011-11-09 05:13:37 | かおりん

食欲の秋!体重計が気になっても、甘い物は食べたくなります

 

そんな時には、低カロリーで食物繊維が豊富なヘルシー和菓子芋ようかんがおススメです

 

浅草の有名なあのお店にも負けない美味しさです

 

 

 ようかん 

 

 

【材料】  作りやすい分量

さつまいも         300g

粉寒天           2g

水             150ml

砂糖            40g

くちなしの実        1

 

【作り方】

1.さつまいもは厚めに皮をむき、2㎝厚さの輪切りにして水にさらす。

2.鍋に①とかぶるくらいの水、砕いてお茶のパックに入れたくちなしの実を加え、火にかけて柔らかくゆで、熱いうちに裏ごしする。

3.鍋に水と粉寒天を加えて沸騰させ、砂糖も加えて溶かし、②を加えて弱火で煮詰める。

4.流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

 

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