team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

かぼちゃのプチモンブラン

2011-10-21 23:19:11 | のりこ

店頭に並ぶかぼちゃスィーツに毎回心奪われる私です。

 

でも、家に帰ったらかぼちゃ、あるんだよなー。

 

とりあえず、手軽にできてちょっとしたおもてなしができるスィーツをご紹介です。

 

<材料> 6個

 

市販のロールケーキ (小さいタイプがおすすめ)6個

 

―ヨーグルトクリームー

水切りヨーグルト 100g

生クリーム     100cc

グラニュー糖   大さじ1

レモン汁     小さじ1

 

-かぼちゃバタークリーム-

かぼちゃ      100g

バター        10g

砂糖       大さじ1

はちみつ    大さじ1

ラム酒      大さじ1

シナモン     お好みで少々

 

 

<作り方>

1.ヨーグルトクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにする。

 

2.水切りヨーグルトをまぜ、レモン汁を加える。

 

3.かぼちゃクリームを作る。かぼちゃは皮をむいて小口に切り、電子レンジで柔らかくする。

 

4.柔らかくなったかぼちゃは熱いうちにボウルに入れてマッシュし、バター、砂糖、はちみつ、

ラム酒を加えてよく練り合わせる。好みでシナモンを加える。

 

5.ロールケーキの断面にヨーグルトクリームをのせる。

 

6.その上にかぼちゃクリームをのせ、形を整える。

 

今回使ったロールケーキはこれ 

 

 

手抜きでも本格スィーツ仕上げ♪

 

fromのりこ



最新の画像もっと見る