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紫芋のムース

2011-11-16 14:33:58 | かおりん

さつまいもの中でも紫芋は、

 ポリフェノールの一種のアントシアニンを約4倍の量を含んでいます

 

肝機能や記憶力を高める効果があるそうです。

 

 

 

紫芋はふかしても天ぷらにしても美味しいですが、

加熱すると一段と紫色になるのでお菓子作りにむいています。

 

沖縄の紫いもタルトは有名ですね

 

紫色を生かして紫芋のムースを作りました

 

 

 

 紫芋のムース 

 

【材料】  作りやすい分量

紫芋         250g

黒豆(煮たもの)   適量

生クリーム      200ml

塩          ひとつまみ

A

砂糖         80g

水          2/3カップ

B

ゼラチン       4g

水          大さじ2

 

【作り方】

1.紫芋は洗って皮をむいて乱切りにし、水をつけてアク抜きをする。

2.①をゆで、フードカッターにかける。

3.A]を火にかけて沸騰しないように溶かし、ふやかした[B]を加えて火を止める。

4.③を②に少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごしをする。生クリーム100mlと塩を加えて混ぜ合わせる。

5.器に盛って冷蔵庫で冷やし固める。

6.ホイップした生クリームと黒豆を飾る。

 

 

 

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