team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

お花見女子会にピッタリ! ほうれん草と生ベーコンのキッシュ

2012-04-25 11:07:17 | かおりん

桜も満開になり、巷はお花見真っ盛り

ホームパーティーにおススメのキッシュです。

もちろん、「花よりだんご」の女子会です

 

 

 ほうれん草と生ベーコンのキッシュ 

 

【材料】  20㎝のタルト型1台分

冷凍パイシート          100g

ほうれん草            200g

生ベーコン            60g

グリュイエールチーズ       50g

卵                2個

生クリーム            100ml

バター              10g

ナツメグ             少々

塩、黒こしょう、小麦粉      各適量

 

【作り方】

1.冷蔵庫で解凍したパイシートに打ち粉をふり、めん棒で伸ばし、型に貼り付けて冷蔵庫で冷やす。

2.ほうれん草はサッとゆで、3~4㎝長さに切る。生ベーコンは短冊に切る。

3.フライパンにバターを溶かし、②を炒めて塩、こしょうで味を調える。

4.①に③を敷き、チーズを散らす。

5.ボウルに卵を溶いて生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグを加え、④に流し入れる。

6.200℃のオーブンで20~30分焼く。

 

 

 

     from かおりん 



最新の画像もっと見る