桜も満開になり、巷はお花見真っ盛り
ホームパーティーにおススメのキッシュです。
もちろん、「花よりだんご」の女子会です
ほうれん草と生ベーコンのキッシュ
【材料】 20㎝のタルト型1台分
冷凍パイシート 100g
ほうれん草 200g
生ベーコン 60g
グリュイエールチーズ 50g
卵 2個
生クリーム 100ml
バター 10g
ナツメグ 少々
塩、黒こしょう、小麦粉 各適量
【作り方】
1.冷蔵庫で解凍したパイシートに打ち粉をふり、めん棒で伸ばし、型に貼り付けて冷蔵庫で冷やす。
2.ほうれん草はサッとゆで、3~4㎝長さに切る。生ベーコンは短冊に切る。
3.フライパンにバターを溶かし、②を炒めて塩、こしょうで味を調える。
4.①に③を敷き、チーズを散らす。
5.ボウルに卵を溶いて生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグを加え、④に流し入れる。
6.200℃のオーブンで20~30分焼く。
from かおりん