さつまいものきんぴらを韓国風にしてみました
ピリ辛がクセになる味です
辛さはお好みでコチュジャンの量を調節するといいですね
さつまいもの韓国風きんぴら
【材料】 4人分
さつまいも 300g
ちくわ 2本
にんじん 1/2本
糸こんにゃく 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
いり白ごま 少々
ごま油 小さじ2
[A]
コチュジャン 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ4
【作り方】
1.さつまいもとは太めのせん切りにし、水にさらして水気を切る。ちくわは縦半分にしてから斜め切りにし、にんじんは太めのせん切りにする。糸こんにゃくはサッとゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。
2.鍋にごま油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら①を加え、[A]を加えてさらに炒め、汁気を飛ばして煮からめる。
3.器にもって白ごまをふる。
from かおりん