goo blog サービス終了のお知らせ 

team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

帆立の缶詰を利用したれんこんの挟み揚げ・海鮮風味

2011-03-18 10:28:28 | のりこ
豚肉に帆立の旨みをたっぷりふくませてレンコン挟んで揚げます。

サクッとした歯触りの後、

じゅわーっと口の中に広がる豚肉の甘みと

帆立の風味が何ともくせになるおかずです。

<材料>

レンコンの水煮   1袋
豚ひき肉   200g
帆立の缶詰    1缶
玉ねぎ      1/2
しょうが     少々

合わせ調味料
醤油   小さじ1
塩    小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
酒    小さじ2
胡椒   少々
ゴマ油  小さじ1

片栗粉   適宜

<作り方>

1.レンコンは水を切っておく

2.生姜をすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。

3.ボウルに豚ひき肉と生姜、合わせ調味料を入れてよくこねる。

4.3に帆立の缶詰を汁ごと加えて全体を混ぜる。

5.さらに刻んだ玉ねぎも加えてよくなじませ、冷蔵庫で30分休ませる。

6.クッキングペーパーで水気を切ったレンコンに5の種を大さじ2くらいずつ挟み、片栗粉をまぶす。

7.揚げ油を中火熱し、6を色よく揚げる。

そのままでも旨みがたっぷりですが、カレー塩で食べてもおいしいですよ。

from のりこ


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (ryuno)
2011-04-29 16:01:13
実は結構前からブログ、拝見させていただいてます。
のりこさんのレシピが好きで、もっと更新してほしいなあ~なんて思ってます。

料理に目覚めて、色んな料理ブログにお邪魔しまくっているとき、自分の彼女の友達からこのブログを教えてもらいました。

そんな彼女の友達も料理が上手で、のりこさんを尊敬しているとよく言っています(笑


あ、れんこんのはさみ揚げ!カレー塩合いました!
酒がすすみました~!









返信する
ryunoさんへ (のりこ)
2011-07-06 16:59:31
ごめんなさい。コメント全然気づいてませんでしたm(__)m

せっかく応援していただいていたのに大変失礼いたしました。

地震の影響もあり、ここもしばらくお休みをいただいていましたが7月から再開いたします。

金曜日担当の私も頑張ってアップして参りますのでまた応援してください。

ここ数カ月更新しなかったから見てくれてないかなぁ・・・。もし、またここを見てくれたならぜひコメントくださいね。
返信する