
レシピのアップがまたまた遅れてごめんなさい
さてさて引き続き大根活用レシピです。
大根を1本使いきらずにちょっとずつ料理していくと
やがてしっぽの方(下の方)ってしょぼしょぼになってきませんか?
何だかしんなりしてきて・・・
そうなる前に
その下の部分だからこそ
食感が楽しめるメニューのご提案です。
生姜もたっぷり使って、体温め効果万全ですよ
<材料>
大根(しっぽの方を皮をむいて)200gくらい
油揚げ 2枚
生姜 20gくらい
-合わせ調味料-
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
赤唐辛子 お好みで
ゴマ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
<作り方>
1.大根は1㎝の厚さで切り、半月にする。
2.ボウルに大根を入れ、片栗粉を振ってまんべんなくまぶす。
3.揚げ油を熱し、大根を揚げる。(柔らかくなりすぎない程度に、カラリと)
4.2の片栗粉が少々残ったボウルに合わせ調味料を入れ、良く混ぜておく。
5.油揚げは1センチ幅に、生姜は極細切りにし、ゴマ油を熱したフライパンで炒める。
6.生姜がしんなりしてきて、油揚げに色がついてきたら揚げた大根を加える。
7.さらにボウルの合わせ調味料を上から回しかけ、全体的に味をつけて火を止める。
甘辛ダレにぴりっと唐辛子の効いた1品。
大根は硬めに食感を残した方がメリハリのあるお料理に。
from のりこ