![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9e/18c12560275bdf379c47f85533b15efe.jpg)
イギリスの伝統的なクリスマスケーキがクリスマスプディングです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
家族で祝うクリスマスには欠かせないお菓子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_cake.gif)
中に指輪やコインを入れ、それを入ったものをいただいた人には、
富、幸せ、健康が得られると言われています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
なじませたほうが美味しいので、クリスマス前に作りおきするのがおススメです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
食べる前にもう一度蒸し、ブランデーをかけて炎をともして食卓に運び、
生クリームやカスタードクリームを添えていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/00/2aa836219a515a0e5c1d4a870a1f56e1.jpg)
クリスマスプディング ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
【材料】 直径16㎝のクグロフ型1台分
ドレンチェリー(赤・緑)……各20g
ドライミックスフルーツ…………180g
ブランデー……………………大さじ2
くるみ………………………………40g
スポンジケーキ(市販)…………200g
牛乳…………………………………70ml
無塩バター…………………………60g
小麦粉………………………………適量
[A]
卵黄……………………………M7個分
グラニュー糖………………………30g
[B]
卵白……………………………M3個分
【作り方】
1. ドレンチェリーは8つに切り、ドライミックスと合わせてブランデーをふる。
2. くるみはみじん切りにする。
3. スポンジケーキは目の粗いこし器に通しておく。
4. バターは常温にもどしておく。
5. クグロフ型にバター(分量外)を塗り、軽く小麦粉をまぶす。
6. ボウルに[A]を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
7. 別のボウルに[B]の卵白を泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜてメレンゲを作る。
8. 別のボウルに③、④、牛乳を合わせ、①と②を加えて混ぜる。⑥も加えて混ぜ、⑦を3回に分けて加え混ぜる。
9. ⑤の型に⑧の生地を流し、アルミ箔をかぶせ天板にのせ、天板に湯をはって160℃のオーブンで100分焼く。
from かおりん
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家族で祝うクリスマスには欠かせないお菓子です
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中に指輪やコインを入れ、それを入ったものをいただいた人には、
富、幸せ、健康が得られると言われています
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なじませたほうが美味しいので、クリスマス前に作りおきするのがおススメです。
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食べる前にもう一度蒸し、ブランデーをかけて炎をともして食卓に運び、
生クリームやカスタードクリームを添えていただきます
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【材料】 直径16㎝のクグロフ型1台分
ドレンチェリー(赤・緑)……各20g
ドライミックスフルーツ…………180g
ブランデー……………………大さじ2
くるみ………………………………40g
スポンジケーキ(市販)…………200g
牛乳…………………………………70ml
無塩バター…………………………60g
小麦粉………………………………適量
[A]
卵黄……………………………M7個分
グラニュー糖………………………30g
[B]
卵白……………………………M3個分
【作り方】
1. ドレンチェリーは8つに切り、ドライミックスと合わせてブランデーをふる。
2. くるみはみじん切りにする。
3. スポンジケーキは目の粗いこし器に通しておく。
4. バターは常温にもどしておく。
5. クグロフ型にバター(分量外)を塗り、軽く小麦粉をまぶす。
6. ボウルに[A]を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
7. 別のボウルに[B]の卵白を泡立て、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜてメレンゲを作る。
8. 別のボウルに③、④、牛乳を合わせ、①と②を加えて混ぜる。⑥も加えて混ぜ、⑦を3回に分けて加え混ぜる。
9. ⑤の型に⑧の生地を流し、アルミ箔をかぶせ天板にのせ、天板に湯をはって160℃のオーブンで100分焼く。
from かおりん
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