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中華粥

2011-01-12 00:55:58 | かおりん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
2011年の最初のお題は胃腸に優しいメニューです
お正月の暴飲暴食で弱った胃腸をいたわってくれる中華粥をご紹介します。
中国や台湾では朝食にお粥を食べています。
消化が良くて体が温まるので、風邪をひいた時にもピッタリです
中華粥は米と水分が1対10の割合で、水ではなく鶏や干し貝柱などのスープの旨味で炊き、お米の形が崩れるくらいかき混ぜながら煮込みます。
中華粥はいろいろな具をトッピングしていただきますが、揚げワンタンの代わりに油麩にしてみました


 中華粥 

【材料】  3人分
米          1合(180ml)
水             1800ml
長ねぎ            1本
ザーサイ           適量
油麩            1/2本
サラダ油          大さじ1
中華だしの素        大さじ1
塩、こしょう、ごま油     各少々

【作り方】
1. 米は洗って水気を切り、サラダ油をまぶしておく。
2. ねぎとザーサイは千切りにする。仙台麩は5㎜幅の輪切りにする。
3. 鍋に水を沸騰させ、①の米と中華だしを入れ、鍋底に米がくっつかないようにかき混ぜる。再び沸騰したら、時々かき混ぜながら中火で約40分煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4. 器に盛り、ごま油をかけ、②をのせる。


     
     from かおりん 


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