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きのこのマヨネーズソテーサラダ

2010-09-24 02:00:05 | のりこ
年手に入るきのこ類ですが、
秋なので、秋の味覚としてきのこのメニューを取り入れたいと思います

我が家で重宝しているのがコレ。
きのこソテーをパリッパリのレタスにのせて一緒に食べるサラダ。

きのこにしっかりと味をつけるのでドレッシングなしで
もりもり葉物野菜が食べられますよ。

ゼロカロリー食材のきのこと食物繊維たっぷりのレタス。
調味料は若干カロリーもありそうなチョイスですが、
体の中からすっきりさせる食材の組み合わせのメニュー
おすすめです。

きのこのマヨネーズソテーサラダ

<材料>

しいたけ   1パック
エリンギ   1パック
ぶなしめじ  1パック

レタス    1/2個

マヨネーズ  大さじ2
醤油     大さじ1

塩・こしょう  適宜

<作り方>
1.しいたけ、エリンギは1センチ角くらいに切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。

3.マヨネーズが溶けかけたらきのこ類を全て入れて塩・こしょうをふりソテーする。

4.全体的に火が通ってきたら醤油を回し入れて強火にし、さっと炒めて火を止める。

5.食べやすい大きさにカットもしくはちぎったレタス(ザク切りにすることをおすすめ)
を器に盛り付け、その上に4のきのこをのせたら出来上がり。

熱々のきのことシャキッと冷たいレタスの食感が絶妙です

from のりこ


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