
年手に入るきのこ類ですが、
秋なので、秋の味覚としてきのこのメニューを取り入れたいと思います
我が家で重宝しているのがコレ。
きのこソテーをパリッパリのレタスにのせて一緒に食べるサラダ。
きのこにしっかりと味をつけるのでドレッシングなしで
もりもり葉物野菜が食べられますよ。
ゼロカロリー食材のきのこと食物繊維たっぷりのレタス。
調味料は若干カロリーもありそうなチョイスですが、
体の中からすっきりさせる食材の組み合わせのメニュー
おすすめです。
きのこのマヨネーズソテーサラダ
<材料>
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
ぶなしめじ 1パック
レタス 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
<作り方>
1.しいたけ、エリンギは1センチ角くらいに切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。
3.マヨネーズが溶けかけたらきのこ類を全て入れて塩・こしょうをふりソテーする。
4.全体的に火が通ってきたら醤油を回し入れて強火にし、さっと炒めて火を止める。
5.食べやすい大きさにカットもしくはちぎったレタス(ザク切りにすることをおすすめ)
を器に盛り付け、その上に4のきのこをのせたら出来上がり。
熱々のきのことシャキッと冷たいレタスの食感が絶妙です
from のりこ
秋なので、秋の味覚としてきのこのメニューを取り入れたいと思います

我が家で重宝しているのがコレ。
きのこソテーをパリッパリのレタスにのせて一緒に食べるサラダ。
きのこにしっかりと味をつけるのでドレッシングなしで
もりもり葉物野菜が食べられますよ。
ゼロカロリー食材のきのこと食物繊維たっぷりのレタス。
調味料は若干カロリーもありそうなチョイスですが、
体の中からすっきりさせる食材の組み合わせのメニュー
おすすめです。
きのこのマヨネーズソテーサラダ
<材料>
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
ぶなしめじ 1パック
レタス 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
<作り方>
1.しいたけ、エリンギは1センチ角くらいに切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。
3.マヨネーズが溶けかけたらきのこ類を全て入れて塩・こしょうをふりソテーする。
4.全体的に火が通ってきたら醤油を回し入れて強火にし、さっと炒めて火を止める。
5.食べやすい大きさにカットもしくはちぎったレタス(ザク切りにすることをおすすめ)
を器に盛り付け、その上に4のきのこをのせたら出来上がり。
熱々のきのことシャキッと冷たいレタスの食感が絶妙です
from のりこ
