team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

春のカップ寿司♪

2011-03-02 16:31:38 | かおりん
お雛祭りには毎年、我が家ではちらし寿司を作ってお祝いをします

今年はカップ寿司を作ることにしました

簡単なのに豪華でしかも可愛い

子供はもちろん、大人も嬉しいお雛祭りメニューです。


 春のカップ寿司 

【材料】  カップ10個分
ご飯            3合分
寿司酢           90ml
卵              2個
砂糖          小さじ1/2
白しょうゆ        小さじ1
水            小さじ2
サラダ油           適量
ボイルえび          10個
煮穴子            1/2枚
帆立(刺身用)         5個
かにかま            3本
きゅうり           12本
さやいんげん          3本
のり             1/2枚
桜でんぶ            適量

【作り方】
1. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
2. 卵、砂糖、白しょうゆ、水で卵焼きを作り、1㎝角に切る。
3. 煮穴子、帆立、きゅうり、のりは1㎝角に切り、かにかまは4等分する。さやいんげんは塩ゆでして斜め薄切りにする。
4. 寿司飯の1/3に煮穴子、1/3に桜でんぶを混ぜる。
5. カップの下から、煮穴子入り寿司飯→桜でんぶの寿司飯→きゅうり、卵焼→寿司飯→のり→帆立、かにかま、さやいんげん、ボイルえびの順に盛り付ける。



     from かおりん 




最新の画像もっと見る