お雛祭りには毎年、我が家ではちらし寿司を作ってお祝いをします
今年はカップ寿司を作ることにしました
簡単なのに豪華でしかも可愛い
子供はもちろん、大人も嬉しいお雛祭りメニューです。
春のカップ寿司
【材料】 カップ10個分
ご飯 3合分
寿司酢 90ml
卵 2個
砂糖 小さじ1/2
白しょうゆ 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 適量
ボイルえび 10個
煮穴子 1/2枚
帆立(刺身用) 5個
かにかま 3本
きゅうり 12本
さやいんげん 3本
のり 1/2枚
桜でんぶ 適量
【作り方】
1. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
2. 卵、砂糖、白しょうゆ、水で卵焼きを作り、1㎝角に切る。
3. 煮穴子、帆立、きゅうり、のりは1㎝角に切り、かにかまは4等分する。さやいんげんは塩ゆでして斜め薄切りにする。
4. 寿司飯の1/3に煮穴子、1/3に桜でんぶを混ぜる。
5. カップの下から、煮穴子入り寿司飯→桜でんぶの寿司飯→きゅうり、卵焼→寿司飯→のり→帆立、かにかま、さやいんげん、ボイルえびの順に盛り付ける。
from かおりん
今年はカップ寿司を作ることにしました
簡単なのに豪華でしかも可愛い
子供はもちろん、大人も嬉しいお雛祭りメニューです。
春のカップ寿司
【材料】 カップ10個分
ご飯 3合分
寿司酢 90ml
卵 2個
砂糖 小さじ1/2
白しょうゆ 小さじ1
水 小さじ2
サラダ油 適量
ボイルえび 10個
煮穴子 1/2枚
帆立(刺身用) 5個
かにかま 3本
きゅうり 12本
さやいんげん 3本
のり 1/2枚
桜でんぶ 適量
【作り方】
1. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせて寿司飯を作る。
2. 卵、砂糖、白しょうゆ、水で卵焼きを作り、1㎝角に切る。
3. 煮穴子、帆立、きゅうり、のりは1㎝角に切り、かにかまは4等分する。さやいんげんは塩ゆでして斜め薄切りにする。
4. 寿司飯の1/3に煮穴子、1/3に桜でんぶを混ぜる。
5. カップの下から、煮穴子入り寿司飯→桜でんぶの寿司飯→きゅうり、卵焼→寿司飯→のり→帆立、かにかま、さやいんげん、ボイルえびの順に盛り付ける。
from かおりん