11月のテーマはさつまいもです。
一年中出回っていますが、旬は一段と美味しくなる9~11月です
食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品で、
ポリフェノールや加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれていますので、美容効果も期待できます
栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおススメです
女性に嬉しい食材ですね
さつまいもをお洒落なカルボナーラにしました
電子レンジで加熱すれば、仕上がりの色も綺麗です
さつまいものカルボナーラ
【材料】 4人分
さつまいも 200g
スパゲティー 320g
ベーコン 120g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
[A]
卵黄 3個分
生クリーム 200ml
パルメザンチーズ 大さじ5
粗びき黒こしょう 適量
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.さつまいもは拍子木切りにして塩水にはなす。ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.①のさつまいもを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、①のにんにくとベーコンを加え、香りが出たら②を加えて炒め、取り出す。
4.スパゲティーをゆでる。
5.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、③と④を加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛る。
from かおりん