そうです!「ひつまむし」でしょう~
今回の旅の目的と言っても過言ではない、ひつまむしを頂きに
「あつた蓬莱軒」本店へ~
じゃ~ん!!これを食べたくて名古屋に来たのですぞ!
四等分して、まずは普通に。
次は薬味を入れて。ネギ、のり、わさび。
次はおだしをかけて。
そして、最後はお好きな食べ方で。
私は薬味派だな~
実はですね、並ぶことを覚悟して11時頃に行ったのですよ。
もうその時点で2時間待ち!!
恐るべし!あつた蓬莱軒。
行かれる方、まずは順番をとっておいてから
熱田神宮にお参りした方が良いかも、です(汗
出るときは3時間待ちだった
おいしかったなぁ~
今回の旅の目的と言っても過言ではない、ひつまむしを頂きに
「あつた蓬莱軒」本店へ~
じゃ~ん!!これを食べたくて名古屋に来たのですぞ!
四等分して、まずは普通に。
次は薬味を入れて。ネギ、のり、わさび。
次はおだしをかけて。
そして、最後はお好きな食べ方で。
私は薬味派だな~
実はですね、並ぶことを覚悟して11時頃に行ったのですよ。
もうその時点で2時間待ち!!
恐るべし!あつた蓬莱軒。
行かれる方、まずは順番をとっておいてから
熱田神宮にお参りした方が良いかも、です(汗
出るときは3時間待ちだった
おいしかったなぁ~
余談ですが、うなぎの蒲焼のやわらかくするには、じっくり時間を掛けて焼くことだそうです(近所の魚屋さん談)。スーパーなんかで売っているモノは焼きの時間が短いので、フライパンにうなぎを入れ、タレをかけ、少々の酒をふりかけて蒸し焼きすれば、やわらかくなるそうです。(ご存知かも知れませんが・・・)
「ひつまぶし」とも言いますが、このお店・蓬莱軒では「ひむまむし」と呼びます。
ウナギ好きにはウナギの高騰は痛いです(^_^;)
柔らかくするには時間をかけて焼くといいんですね。
滅多に買って帰ることもないのですが
(国産とかいって外国産だったりしたでしょ?
それ以来スーパーでは買わなくなって…)
また、自宅で食べることがあれば試してみますね(^o^)
いえいえ!つったってはいませんでした。
「●時頃来てください~」という予約制ですね。
知ってれば、熱田神宮のお参りを後にしたのですが…