朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

サツマイモかりん糖

2017-06-20 10:07:47 | 朧堂カフェー


さつまいもを戴いたので、芋かりんとうにしてみました。
お砂糖たっぷりで、ざくざく食感です。黒糖と上白3:7くらい。
ほんのりお醤油風味です。

一口大に切って、揚げて、
砂糖と少しの水を煮詰めて濃いシロップにして、少し醤油を入れて、飴化した所にからめたら大学芋。
糖化したらかりんとう、ってかんじです。
仕上げにバターを少し入れても風味があってよいです。
砂糖と水の分量は、カンでいい感じにしてください(テキトー。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕗とかの写真が出てきたわー... | トップ | 揚げ玉ブロッコリ味噌汁と納... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

朧堂カフェー」カテゴリの最新記事