朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

揚げ玉ブロッコリ味噌汁と納豆だしまき

2017-06-22 13:45:22 | おうちごはん


夫が仕事先でラーメンをご馳走になったから、お夕食は軽いのが良いなーとメルメルしてきたので、
揚げ玉ブロッコリ味噌汁と納豆だしまき。ご飯の量はセルフで調整してね♪なの。

てんぷらを揚げるときに、揚げ玉を作ってジッパー保存袋で冷凍保存しておくと、
ちょっとした汁物などに使えて便利です。
でも濃いもの食べて帰ったんだから、もっとあっさりしたものにしてあげればよかったかとちと反省~。

納豆だしまきは、溶き卵に少しの水と、納豆付属のたれを入れて、
卵焼き器で一層目を流し込んだところに納豆をのせ、巻き込んでいきます。
納豆は混ぜたほうがおいしくなるといいますが・・・私、硬いほうが好きなので混ぜずに巻きますよ。

だしまきには大根おろしがよく合いますよね。



にほんブログ村 料理ブログへ


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« サツマイモかりん糖 | トップ | 柿スムージーいちじくスムージー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む