「柿食えば、鐘が鳴るなり、法隆寺」いわずと知れた俳句から始まりました今回のブログ。柿といえば秋を連想するフルーツです。
今回は、そんな柿の嬉しい効能を紹介しちゃいます。
柿の渋み成分はシブオールというタンニンで、甘柿・渋柿を問わすべての柿に含まれます。渋柿や未熟な柿のタンニンは水溶性であるため、食べると唾液に溶けて渋みを感じさせます。甘柿の果肉に見られる黒い粒々は、タンニンが固まって褐変したものです。
タンニンは植物界に広く分布していますが、特に柿のタンニンは、優れた解毒作用を持つことが明らかになっています。「酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしない」と言われますが、これは柿に含まれるタンニンの働きが大きく関係しています。
悪酔いの原因は、アルコールが肝臓で分解された際に生じる中間生成物のアセトアルデヒドです。血中アルコール濃度は飲酒後、約1時間でピークに達して減少しますが、アセトアルデヒドはそのの後に増えて頭痛や嘔吐を引き起こします。このアセトアルデヒドと反応しやすい性質を持つタンニンが、アセトアルデヒドと結合して、これを体外に排出すると推測されています。また、柿に含まれるカタラーゼという酵素も、アルコールやアセトアルデヒドの分解を助けると考えられています。
そのため、柿は二日酔いの解消にも効果的です。頭痛や吐き気、だるさといった二日酔いの諸症状は、アセトアルデヒドの体内への貯留、アルコールによる脱水症状、エネルギー消耗による低血糖状態などが引き起こすものです。
そこに柿を食べると、アセトアルデヒドの排出・分解が促進されるとともに、体内に吸収されやすい果糖が、失われたエネルギーを補給します。さらに水を一緒に飲むと、柿に多量に含まれるカリウムの利尿作用によっても、二日酔いの症状改善が期待できるそうです。
今回は、そんな柿の嬉しい効能を紹介しちゃいます。
柿の渋み成分はシブオールというタンニンで、甘柿・渋柿を問わすべての柿に含まれます。渋柿や未熟な柿のタンニンは水溶性であるため、食べると唾液に溶けて渋みを感じさせます。甘柿の果肉に見られる黒い粒々は、タンニンが固まって褐変したものです。
タンニンは植物界に広く分布していますが、特に柿のタンニンは、優れた解毒作用を持つことが明らかになっています。「酒を飲む前に柿を食べると悪酔いしない」と言われますが、これは柿に含まれるタンニンの働きが大きく関係しています。
悪酔いの原因は、アルコールが肝臓で分解された際に生じる中間生成物のアセトアルデヒドです。血中アルコール濃度は飲酒後、約1時間でピークに達して減少しますが、アセトアルデヒドはそのの後に増えて頭痛や嘔吐を引き起こします。このアセトアルデヒドと反応しやすい性質を持つタンニンが、アセトアルデヒドと結合して、これを体外に排出すると推測されています。また、柿に含まれるカタラーゼという酵素も、アルコールやアセトアルデヒドの分解を助けると考えられています。
そのため、柿は二日酔いの解消にも効果的です。頭痛や吐き気、だるさといった二日酔いの諸症状は、アセトアルデヒドの体内への貯留、アルコールによる脱水症状、エネルギー消耗による低血糖状態などが引き起こすものです。
そこに柿を食べると、アセトアルデヒドの排出・分解が促進されるとともに、体内に吸収されやすい果糖が、失われたエネルギーを補給します。さらに水を一緒に飲むと、柿に多量に含まれるカリウムの利尿作用によっても、二日酔いの症状改善が期待できるそうです。