パセリとにんにくの香りが香ばしいエスカルゴバター、大好きなんですけど、
日本ではエスカルゴが手に入りにくいですよね。
そこで…
あるフレンチのレシピ本で、つぶ貝を使って作っているのを見て
まねして作ってみました
◆材料(2人分)◆
むきつぶ貝・・・1パック(約10個)
<エスカルゴバター>
バター・・・70g
パセリ(みじん切り)・・・大2~3
にんにく(みじん切り)・・・1個
エシャロット(みじん切り)・・・1個
アンチョビ(みじん切り)・・・小1/4
塩・コショウ・・・適宜
◆作り方◆
① エスカルゴバターを作る。
常温に戻したバターに、その他の材料を加えて混ぜ合わせる。
② つぶ貝は、大きいようなら半分に切る。
耐熱容器に並べて、①のエスカルゴバターをのせて
180℃のオーブンで約8分焼く。
Point
・エスカルゴバターを作ってしまえば、あとは焼くだけ。超カンタン
・もちろん、エスカルゴが手に入れば、エスカルゴで作ってもOK
・エシャロットはこんなお野菜。
・フランス料理では、ソースを作るにも、
食材に味わいをプラスするにも欠かせない香辛野菜です。
エスカルゴって、殻が高いんだってよ~
レストランとか、殻と中身を別々に買って詰めて使うらしい。それって殻は使い回しなのか??
なんだかビミョー。。
でもおいしければいいか。
そういえば、以前フレンチのシェフのご自宅におじゃました時
殻なしエスカルゴご馳走になったヨ
前菜プレートに、他の前菜と盛り合わせでのっかってた。
たしか、エスカルゴとエリンギをエスカルゴバターで調理してたよ。オイシカッタ
殻なしエスカルゴ探してみるよー