![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/54/4c3a910e542f320a9795eb4cea9091fb.jpg)
ナシの収穫期
落ちた実や出荷できない実を刻んでタンクのなかに貯蔵して
ナシの実エキスづくりにチャレンジ
去年は春になっても実の形が残っていて
発酵し切れなかった感じで終わってしまいましたので
今年は「えひめAI」という自家製発酵液を加えて様子をみていました
ある時期はワインのようないい香りが漂っていていい具合
春になって上澄み液をなめてみるとすっぱい
酢が醸造されたようです
さて このナシ酢 なにに使おうか
薄めて散布するということもできそうですが
ろ過したりするのがちょっと面倒
ならばということで
この秋の元肥用にぼかしを積み込む際の水分調整に使ってみました
残りをナシ畑に還元したところ
さっそく白いカビが生えてきました
ための悪いことになってはいないと思うのですが
落ちた実や出荷できない実を刻んでタンクのなかに貯蔵して
ナシの実エキスづくりにチャレンジ
去年は春になっても実の形が残っていて
発酵し切れなかった感じで終わってしまいましたので
今年は「えひめAI」という自家製発酵液を加えて様子をみていました
ある時期はワインのようないい香りが漂っていていい具合
春になって上澄み液をなめてみるとすっぱい
酢が醸造されたようです
さて このナシ酢 なにに使おうか
薄めて散布するということもできそうですが
ろ過したりするのがちょっと面倒
ならばということで
この秋の元肥用にぼかしを積み込む際の水分調整に使ってみました
残りをナシ畑に還元したところ
さっそく白いカビが生えてきました
ための悪いことになってはいないと思うのですが
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます