淡麗辛口ながら芳醇な香りとまろやかな味。大吟醸「御慶事ごけいじ」。茨城県古河市青木酒造のお酒です。娘の友人の実家が蔵元です。送った梨のお礼としていただきました。
口に含んだらそのままのど越しから腑に落ちていきます。
独特の技術により、糖化と発酵のバランスを保ちながら低温でゆっくり発酵させて醸し上げたといいます。独立行政法人酒類総合研究所主催の全国新酒鑑評会で平成14年、15年、17年、18年と金賞を受賞。国税局主催の清酒鑑評会でも平成13年、14年、17年と茨城県首席第一位を受賞しています。でも受賞暦で味わう必要はありません。一度、口に含むだけで、蔵元の心意気が感じられます。
わが家の梨、米は心意気を届けているか、同じ作り手として気になるところです。
口に含んだらそのままのど越しから腑に落ちていきます。
独特の技術により、糖化と発酵のバランスを保ちながら低温でゆっくり発酵させて醸し上げたといいます。独立行政法人酒類総合研究所主催の全国新酒鑑評会で平成14年、15年、17年、18年と金賞を受賞。国税局主催の清酒鑑評会でも平成13年、14年、17年と茨城県首席第一位を受賞しています。でも受賞暦で味わう必要はありません。一度、口に含むだけで、蔵元の心意気が感じられます。
わが家の梨、米は心意気を届けているか、同じ作り手として気になるところです。
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