もう随分長い間「KIBIYA」の中毒にかかってます。パンは勿論のことお菓子も全て中毒。まだまだ今もだけど、そろそろ一度足を洗わなければ 笑
通い詰め。
中毒なので全種類回転させて食べている我が家である。
もう随分長い間「KIBIYA」の中毒にかかってます。パンは勿論のことお菓子も全て中毒。まだまだ今もだけど、そろそろ一度足を洗わなければ 笑
通い詰め。
中毒なので全種類回転させて食べている我が家である。
最近気づけば、こんな手作りオヤツばっかりかな
ヴィーガンとかマクロビとか…。そろそろ飽きてきた。子供も。バター、生クリームたっぷりなオヤツシーズンに突入しようっと 笑
子供がもたれずにたくさん食べれるカルシウム満載のケーキ。チーズはカッテージチーズ100%使用。パウンド型に入れてスチームオーブン。ボリュームがありずっしりしているのに軽くてもたれないからだにも優しい爽やかなケーキだったよ。
知り合いのお店でマクロビフェアーみたいのをやるらしく、1つお菓子を出してみることに。って言ってもこれはアレルギーの子供用に作ったレシピだから大人のお口に合うように少しレシピを変えてみた。国産の小麦に上新粉、それにコーンスターチ。甘さは素朴さを損なわない程度に蜂蜜とキビ砂糖でしっかりとつけて、オイルは臭みが怖いので開けたての新鮮な菜種油にした。
バターや卵、大好きな私としては、やはりバタークッキーの美味しさにはかなわない気もするが…。
素朴さやナチュラルさは食べてる時間や空間さえも美味しいと感じさせる大きなエッセンス。この力を借りて食べるオーガニックで体にいいものも違う世界で美味しいのかも。ホロホロな仕上がりになった、きな粉&黒胡麻のクッキー。
カスタードクリームが大好き。美味しいプリンも、美味しいバゲットも大好き。フレンチな芸術的パンヴェルデュも大好き。でも、おうちの焼きたても好き。素材にこだわるともっと好きな味になる。
バゲットに卵、ミルク、キビ砂糖の液を吸わせてバターで一度焼いたものを再度オーブンで焼くのが私的パンヴェルデュの美味しいポイントなのです。こうすると中がもっちりとしてるのに外がカリカリ。上からメープルをかけて更に粉砂糖でお化粧。熱々でうまい。
これはパンプディング。材料は同じ。分量がちょっぴり違う。こっちは上がカリカリトーストなのに中半分はプルプルぷりんって言う食感の違いがお気に入り★
卵とかカスタードとかが好きだから、気づけば似てるものばかり作ったりしてるな。
そして、パソコンが長い修理から帰宅。コメントいただいてたのにとっても遅くなってしまってごめんなさい。そして、いつも本当にありがとう。読むたび暖かくなります。あぁ、寄り道してくれたんだなぁ。。。って。嬉しいです。