non non mama's Bagel

自家製酵母育ててます。
酵母でベーグル 時々パン 時々お菓子焼いてます

憧れてたパン♪

2008-09-29 19:01:51 | パン

 

関西で1番憧れてたパン屋さんがル シュクレクール。どのパンでもいいから一度食べてみたかった。お友達にもらえて嬉しい♪憧れのお店のパンはパンオフレーズエルバーフ、゛苺とルバーブのパン。生地の美味しさは噂どおり。しっとりモチモチのコンプレに甘めなセミドライ風苺とネットリなルバーブがいっぱい!!!私のは他のよりかなり多い場所でした←たぶん ラッキー!!

 

シュクレははじめて食べるけど、いつも他の人のブログなど見てて思ってたんだ、センスいいな、ここのオーナー♪ルバーブも全然ありです。逆にルバーブがあるから断然美味しいって感じ。主張しないけどこの存在感すごい!!さすがシュクレ。。。。。どうもありがとうね

 


王道デニッシュ

2008-09-25 13:26:07 | パン

青山アンデルセンといえばコレ…昔からあるダークチェリーデニッシュペストリー。これほんっと美味しい。青山じゃなくても買えるけど青山で買うと格別に美味しい気がしてしまう。かなりの率で焼きたてゲットできるのもいい。結構雑誌にでてる。ぷるんぷるんなダークチェリーが甘くなくジューシーで美味しいな。画像悪くてサクサク感分からないけどね 笑


アッシュ 甘いパンにもうっとり

2008-09-24 21:59:06 | パン

お友達にいただいたアッシュのつづき。スイーツなパンはフィリングや甘さでパン自体の美味しさを出したり発見したりがなかなか難しい感じだけど、アッシュはやっぱり美味しかった。

 

ビエノワ・マロン・グラスロム

実はビエノワ好き。カイザーのビエノワが好きだけどアッシュのはもっちりとしてて美味しかった。バケット生地のミルクなのかなぁ。。。マロンよりラムレーズンが強めで夢中で食べちゃった。実は冷凍して半解凍でパクパクっと。。。。幸せ♪

 

ガレット・キャラメル・サレ

アッシュ以外にまず見かけない。セーグル生地の土台のガレット、しかも結構甘いらしい…ずっと想像できなかったのに現実になっちゃった♪嬉しい。興味深々のガレットはやっぱりアッシュのねっちょりセーグル。上にはキャラメルやチョコ、サワークリームなど色々な物がのってるらしい。これは食事にしようかオヤツにしようか迷ったけどどっちでもオッケーかも。センスあるねアッシュ。

 


完璧なアッシュ

2008-09-23 07:50:19 | パン

お友達にいただいたアッシュのパンたち。私の好みを良くわかってくれてのチョイスに感激。お友達のパンを買う時ってすごく悩みませんか?それは例えば、温泉旅行で家族一人ひとりのお土産を買うのに似てたりもするな。選んでいる時はその人のことで頭の中がいっぱいになる。そんなあったかい気持ちと一緒に、しかもツボなプレゼントだなんてすごく素敵♪

 

ラ・トゥルトゥオ・ドォ・ミワー

勉強不足で麦率とか分からないけどすっごく感動。ガリガリのぶ厚いクラストは香ばしくて何も言葉が出ないし、アッシュお約束のネチネチクラムも酸味もほど良く香ばしさもあり、なめらかな口どけ。かみしめると粉やライ麦の旨みも溢れてとってもバランスのいいセーグル。№!かしら…いつか自分で関西に行ってまた食べたいな。シュクレのセーグルも美味しいらしいからそれも一緒に

 

 

 リュスティック・アロー

おおぶりなパンは手のひらで持ったとたん軽くて驚いた。やっぱり中は気泡が踊りまくりで立ち上がるような大きな自由な気泡が美しい。アッシュのリュスだけあってやっぱりみずみずしくしっとりしてて気泡と一緒に口の中でとけていく…美味しいなぁやっぱり。リュスはこういう薄くてパリパリおせんべいみたいなラクストと大きな気泡のみずみずしいクラムのが好きだな…

 

どうもありがとう

 

 

 


久々POULの食事パン

2008-09-18 14:03:38 | パン

本当は違うお目当てのパン屋さんへ行きたくて電車に乗ったけど娘が飽きた様子で断念。引き返したその駅は結婚当初何年か住んでたあざみの。駅構内のPOULで仕方なく買ったバケットとセーグルを夕飯に出した。美味しく食べたけど違うパン食べたかったのに…。まぁ次回に。

POULのバケットは昔食べ過ぎて忘れてた。こんなんだっけ?最近美味しいバケットが沢山登場しているせいかちょっぴりガックリ~。ミシミシギューギュー詰まってなくてふわふわしたソフトフランスっぽい。気泡も小粒すぎて口どけもいまいち…クラストもバリバリじゃなくてパリパリ薄いの。これって偶然???

 

 

 

セーグルは初めて。ライ80パーセントだったと思う。ずっしりしてるんだけどしっとりさはもう少し欲しいな。ぱさはさまではしていないんだけどね。でもこの香りちょっとケチャップみたいなんだよ…使用してるライ麦なのかしら?焼き戻したら「今日オムライス??」って感じ

カイザーやヴィロンより落ちちゃうな…私の中ではカテゴリーは同じなんでしょ?世の中の 笑


すばらしい♪

2008-09-17 09:41:11 | Bagle

おなじみグリコのPockyの「マイカロリー」という新製品。カロリー1/4カットだってさ

 

小さな箱。読めば油分と糖分をカットしてカロリーも1/4カットの上食物繊維もたっぷり入れてるらしい。それはすばらしい♪

 

普通のポッキーじゃないですか!!言われてみるとチョコの甘さは控えめ、プレッツェル部分はオイリーさはなくてギュッとつまったポリポリ感が…。こっちの方が美味しいかも

どうでもいいけど…すばらしい♪


セレブ気分のマフィン @Notting -Hill

2008-09-16 07:25:07 | スイーツ

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Notting -Hillのマフィン。当日に素敵な素材だけ使用していて焼いている。イギリス故ダイアナさんをはじめベッカムなど数々のセレブ様御用達だけあり噂どおりにお値段もさすが。なぜならこれやはり超小さい

 

        

順番にレモンポピー ラズベリー ブルーベリー ダージリン アップルシナモン

ミニにもセレブが詰まってた♪小さく焼いても変わらぬ美味しさとは凄い。しっとり感とフワフワ感と甘さのバランスも素晴らしい。セレブだね


kepoの酵母プレーン

2008-09-13 07:53:11 | Bagle

酵母ベーグル大好きだからkepoの酵母3種類を食べないわけにはいかない。NYベーグルに続いて和プレーン。酵母の%量の違いで「4」「6」「10」と名前が付いているのは既に有名です

 

  

プレーンベーグル「4」(103グラム)

見てのとおりぺったんこ。kepoは全般的にぺったんこだけどその中でも郡を抜いてぺったんこ。少し気泡が見えるクラストはひねりと焼印が美味しそう。これ自分で焼くベーグルの未発酵の時のみかけに良くにてるかも 笑

クラストは全然バリバリとかじゃなくてむしろムッチリと引きちぎれないほどのヒキがあって厚めでクラスト自体に旨みがある。クラムはほんのり茶がかった色。何の小麦使ってるんだろう。甘いな!!久しぶりにただ粉の甘みを堪能できるプレーンに会ったぞ!ハードだけどムッチリしてます。そういえば、酵母足りなくて少なめレシピだとこんな感じの食感に出来るかも

 

 

プレーンベーグル「6」(104グラム)

少し厚みを増したくらいで形は「4」とあまり変わりないかな…クラストにもバリバリ感がなくヒキがありムギューっと引きちぎるタイプだし粉の色も香りも詰まりもさほど変わらず。しいて言えばこちらの方が甘みが少しだけ少ない気もしない?美味しいのは相変わらず。

 

 

 

プレーンベーグル「10」(104グラム)

クラムの気泡がここから大きくなったカナ。ソフトにまではなっていないけど4  6続けて食べてきたから少しソフトに感じます。サンドイッチとかには噛みちぎれていいかも。10になるとクラストに変化??焼きもどし後、薄目でパリパリって。どれもとっても美味しかった

kepoは酵母と使っている粉との相性がとってもいいと思った。酵母が粉の旨みを助けてる感じだから、粉の味自体から言えば酵母の多い4のベーグルが粉の旨みと甘みを強く感じた気がしたかなぁ。。どれもほんと美味しかったけど♪遠いけどまた頑張っていかなきゃっ

 

アプリコット入りのクリチ、スーパーで割りと見かけます。結構美味しい。kepoの甘くて美味しい粉にはこんな甘酸っぱいクリチで♪

  


Fluffyでもこれが好き♪

2008-09-11 22:33:57 | パン

クリームパン大好きだけどFluffyのクリームパンは特に好き。カスタードクリームが超美味しい。クリームパンのクリームでは上位を占めます。いつもはカスタードだけど人気だけに売り切れだとチョコカスタードクリームを。でもやっぱりカスタードが好き!!行く時必ず予約しなきゃ♪

  

チョコカスタードクリーム(94グラム)

今回いつものパン生地と違ってた。ムチムチしてて毛羽立ったみたいな足の長いクラムが大好きなんです。チョコクリームはたっぶりでした~。チョコカスタードってよりチョコそのもの風でチョコ好きには素敵なのかも。ブリオッシュ型の下に沈んでるのがフラッフィ流ね

 

 

カスタードクリーム(95グラム)

甘めの生地。ホシノ酵母君がムチムチで甘い生地とバッチリあいます。コレコレ!!このクリーム絶品。ここの食べたら他のクリームパン見えなくなっちゃうかも 笑 やっぱりチョコより卵味のカスタードが好き♪プリンよりおいしいカスタードクリーム。カスタードはシンプルな配合物だけちょっとした分量や微妙な隠し味やエッセンスが鋭く反応する食べ物だと思う♪フラッフィのお姉さんの優しいエッセンス入り??


クリームパンいろいろ

2008-09-10 06:56:13 | パン

クリームパン大好きです。プリンも大好きだしパンも大好き。両方食べたい朝ごはんに最適だったり♪

 

 

パンドコナのクリームパン。70グラムの小さめなグローブ型。パンはシットリサックリほどよい感じ。パンドコナのクリームパン一部マニアックの間でも定評ありです♪中のクレームはしゅるしゅると口の中でとけてしまう美味しさ。だからと言って決して固めでもなく柔らかくもありません。ケーキにも使えそうな甘いクレームが、うーん美味しい

 

レジオンでもクリームパンあります。さすがパティシェ作クリームが超うまい!!楕円形でこぶりの65グラム。分かりにくいけどこのクリームすっごく茶色い。茶色い生地に茶色いクリーム。なぜか全部茶色い。ポッテリまとまった茶色いクリームも甘さはしっかり。クラストが縦に層をつくっています。ホットケーキやパンケーキの断面ってちょっと霜みたいに…うまくいえないがあんな感じ。不思議な魅力万歳のクリームパン

 

パンステージプロローグ。これ大人気らしくてクリームパン買いにわざわざ。しっとりとしてつやつやの外見が最近では1番の美人さん。普通の大きさのグローブ型。重さは70グラム。割ると全てがふんわりでシットリで感動。クリームもクラストもクラムもふんわり~シットリ~。卵の香りいっぱいに口に広がってシュルシュルと溶けてしまうクレーム。美味しいな

 

そしてこちらも超有名なクリームパン、ベッカライ徳多朗の。きゅっと結ばれたつなぎ目のパン生地の間からあふれんばかりのクリームが顔をのぞかす小ぶりなグローブ型。小ぶりなくせに持つとズッシリ102グラムです。正体は中の詰まった黄色いクリーム。甘さ控えめのポッテリしたクリームはちょっぴりプリン風のぷるんぷるんなクリーム。人気にも納得です。クリームパンにしてはヒキのあるクラストも美味しいっ。美味しいパン屋は全部美味しいのだ!