酵母ベーグル大好きだからkepoの酵母3種類を食べないわけにはいかない。NYベーグルに続いて和プレーン。酵母の%量の違いで「4」「6」「10」と名前が付いているのは既に有名です
プレーンベーグル「4」(103グラム)
見てのとおりぺったんこ。kepoは全般的にぺったんこだけどその中でも郡を抜いてぺったんこ。少し気泡が見えるクラストはひねりと焼印が美味しそう。これ自分で焼くベーグルの未発酵の時のみかけに良くにてるかも 笑
クラストは全然バリバリとかじゃなくてむしろムッチリと引きちぎれないほどのヒキがあって厚めでクラスト自体に旨みがある。クラムはほんのり茶がかった色。何の小麦使ってるんだろう。甘いな!!久しぶりにただ粉の甘みを堪能できるプレーンに会ったぞ!ハードだけどムッチリしてます。そういえば、酵母足りなくて少なめレシピだとこんな感じの食感に出来るかも
プレーンベーグル「6」(104グラム)
少し厚みを増したくらいで形は「4」とあまり変わりないかな…クラストにもバリバリ感がなくヒキがありムギューっと引きちぎるタイプだし粉の色も香りも詰まりもさほど変わらず。しいて言えばこちらの方が甘みが少しだけ少ない気もしない?美味しいのは相変わらず。
プレーンベーグル「10」(104グラム)
クラムの気泡がここから大きくなったカナ。ソフトにまではなっていないけど4 6続けて食べてきたから少しソフトに感じます。サンドイッチとかには噛みちぎれていいかも。10になるとクラストに変化??焼きもどし後、薄目でパリパリって。どれもとっても美味しかった
kepoは酵母と使っている粉との相性がとってもいいと思った。酵母が粉の旨みを助けてる感じだから、粉の味自体から言えば酵母の多い4のベーグルが粉の旨みと甘みを強く感じた気がしたかなぁ。。どれもほんと美味しかったけど♪遠いけどまた頑張っていかなきゃっ
アプリコット入りのクリチ、スーパーで割りと見かけます。結構美味しい。kepoの甘くて美味しい粉にはこんな甘酸っぱいクリチで♪