だいぶ梅干しらしくなってきました!
一日中「晴天」という日がないので,雨を心配しながら干しています。
先日は2~3時間家を離れたすきに雨に降られてしまいました
濡らしてしまうのは初めての経験でした。ショック。
今もあまり天気は良くないのですが,自分が家にいる間,日が差している間は
極力外に出してお日様に当てるようにしています。
真夏なら,丸2日ぐらいで出来上がるのですが,この時期だとちょっと時間がかかりそうです。
梅を干す理由は,日光に当てることで皮を柔らかく,丈夫にする…云々
と言われています。おいしさも増します。
皮をつまんで持ち上げられるようになったらだいたい干し終わりかな?
今年の梅は漬けてる時から破れるぐらい熟し過ぎていたので,干している間に
梅をひっくり返すときにも,すごく気を遣いました。
全く破れてない梅干しは,数える程度…かもしれません。
■ 去年の梅干し風景
こんな梅、食べきれないよ。(でも食べたい)
最近GREEもご無沙汰ですが、お元気そうで何よりです。またオフ会しますよ~(GREE見てね)
オフ会もすごい盛り上がりですね。貸し切り?!
舟盛り食べにいこうかなぁ…greeで返事しますね。